Климкин не заметил причин для переноса переговоров по Донбассу из Минска

20 января, 00:14 Распечатать

По мнению министра, важно не место проведения переговоров, а позиции сторон.

Климкин скептически оценил озвученные Назарбаевым "предложения Трампа" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что результат переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не зависит от места их проведения.

"Место формата не имеет особого значения. .. Важно, что мы, к сожалению, не продвигаемся в нашем процессе, поскольку Россия принципиально не хочет выполнять никакие обязательства. И причина очень проста – сохранить в оккупированном Донбассе то, что есть, как российскую колонию", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 19 января.

По словам дипломата, Минск был выбран в качестве площадки для переговоров из-за удобной логистики  и "относительной нейтральности Беларуси".

"Если это Астана? То посмотрите, где она? Минск или другое место - абсолютно неважно", - подытожил Климкин.

Читайте также: В Минске представители ТКГ обменялись списками заложников

Напомним, что по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президент США Дональд Трамп якобы предложил перенести переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины в другое место, возможно, в Астану.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не против переноса переговоров на другую площадку при условии приверженности Минским договоренностям и признания войны в Донбассе "внутренним конфликтом".

В МИД Беларуси, в свою очередь, заверили, что Минск "не гонится за лаврами миротворца", а с просьбой предоставить место для переговоров к президенту Александра Лукашенко обращались представители "нормандской четверки".

"Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >