Климкин анонсировал вторую попытку голосования в СБ ООН насчет трибунала по MH17 через два месяца

31 июля, 2015, 05:15 Распечатать

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина попытаются вновь провести резолюцию о создании международного трибунала через СБ ООН уже после завершения расследования.  

Климкин считает, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в катастрофе лайнера, включая так называемый «гибридный» трибунал © un.org

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совет Безопасности ООН создание международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому "Боингу".

Климкин подчеркнул, что ключевой аргумент РФ в пользу отклонения резолюции Совбеза ООН, заключался в том, что создание международного трибунала якобы является преждевременным, так как расследование катастрофы "Боинга" еще не завершено. В связи с этим вышеуказанные пять стран, которые участвуют в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании международного трибунала через СБ ООН уже после завершения данного расследования.

"Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении], и что Россия скажет тогда?", – сказал Климкин.

"Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные способы поддержки международного сообщества", - сказал Климкин.

Глава украинского МИД подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по сбитому MH17 "наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной".

Павел Климкин добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в катастрофе лайнера, включая так называемый "гибридный" трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение ООН и Совбезом, а также государственными судами.

"Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем", – отметил министр иностранных дел Украины.

Читайте также: Климкин обвинил в крушении "Боинга" тех, кто противостоит расследованию

Накануне, 29 июля, Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по "Боингу",став единственной страной проголосовавшей против. Еще три страны (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались. Остальные государства, поддержавшие идею трибунала, высказали глубокое разочарование таким решением России, а некоторые страны резко осудили попытки России "скрыться" за правом вето.

Впрочем, такое решение было предсказуемым, поэтому постпред Украины перед этим заявлял, что трибунал по "Боингу" будет создан даже при наложении вето РФ.

Как писал Владимир Кравченко в статье для ZN.UA Россия не избежит трибунала по MH17, даже если наложит вето в Совбезе ООН.  Автор напоминает, что история различных международных судебных инстанций демонстрирует: помимо классических трибуналов по бывшей Югославии и Руанде были еще и "гибридные" трибуналы, созданные на основе соглашений ООН и конкретного государства.

Подобное заявление сделала официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, сообщив, что страны-инициаторы трибунала по "Боингу" имеют "план Б" на случай провала.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >