Кличко отрицает подготовку VIP-палат для депутатов и чиновников, но говорит не всю правду

25 марта, 23:48 Распечатать

Мэр утверждает, что спецпалаты с охраной предназначаются исключительно для первых лиц государства, и их список ограничен.

Кличко назвал далеко не всех, кто сможет воспользоваться VIP-палатами © КГГА

Киевский городской голова Виталий Кличко заверил, что VIP-палаты в столичных больницах, о подготовке которых распорядилась КГГА, предназначаются для первых лиц государства, а не для народных депутатов и чиновников.

"Что касается VIP-палат, якобы, для депутатов и других чиновников, в случае их заболевания коронавирусом - такого нет!", - сказано в сообщении, опубликованном на Facebook-странице мэра Киева вечером в среду, 25 марта.

По его словам, такие охраняемые палаты предназначаются исключительно для первых лиц государства: президента, спикера и премьер-министра.

"Пока скажу одно: действительно, всегда так было, что первые лица государства - президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады - на случай заболевания должны иметь определенные условия. Отдельные палаты, и чтобы рядом находилась государственная охрана. Такая практика всегда была. И, кстати, не только в Украине. Но такие условия могут касаться исключительно руководства государства", - подчеркнул Кличко.

Отдельно он отметил, что Александровская больница является одной из базовых в Киеве для лечения инфицированных коронавирусом. И большинство пациентов с диагнозом COVID-19 или подозрением на него размещают именно в этом медучреждении.

"Если будет увеличиваться количество больных, мы будем лечить их и в других определенных и подготовленных для этого больницах. Таких сегодня в столице семь, включая Александровскую", - пояснил мэр столицы.

Читайте также: В Украине определили опорные больницы для лечения больных коронавирусом

Отметим, что в приказе Департамента здравоохранения КГГА от 25 марта, который был обнародован журналистами Bihus.Info, речь идет о резервировании специальных палат, операционных и медикаментов для лиц, которым предоставлена государственная охрана.

Однако, перечень этих лиц гораздо шире, чем утверждает Кличко.

Согласно закону Украины "О государственной охране органов государственно власти и должностных лиц", охрана УГО автоматически предоставляется президенту, руководству парламента (спикеру и вице-спикерам), премьер-министру и первому вице-премьеру, председателям Верховного и Конституционного судов, министру иностранных дел и генеральному прокурору. В случае реальной угрозы жизни, госохрана может также предоставляться народным депутатам, министрам, руководителям органов исполнительной власти,  которые не являются членами Кабмина, и судьям. Кроме того, в Украине существует практика предоставления госохраны лицам, которым по закону она не положена. В частности, в июне прошлого года Владимир Зеленский распорядился предоставить госохрану Андрею Богдану, который тогда возглавлял Офис президента.

Департамент здравоохранения КГГА распорядился подготовить спецпалаты для охраняемых лиц в 17 столичных больницах, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Эти палаты должны быть одноместными и изолированными от других помещений. Их площадь должна быть не менее 13 квадратных метров, а окна - затонированы. По возможности, в палатах должен постоянно дежурить медицинский персонал.

Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Заведениям поручили зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Жора Веточкин Жора Веточкин 26 березня, 06:57 МУМУ видимо забыло, что для тех ТРЁХ ЧЕЛОВЕК, которых оно вспомнило, уже есть Феофания . Опять же, уже давно, практически в каждой больнице Киева, В КАЖДОМ ОТДЕЛЕНИИ существуют так называемые ,,платные палаты,, Так у избирателей возникает законный вопрос - У НИХ ХАРИ НЕ ТРЕСНУТ ? согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >