Китай удалил Литву из своих таможенных реестров

03 декабря, 2021, 22:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение Поднебесной продиктовано открытием в Вильнюсе посольства Тайваня, который Китай считает своей территорией.  

Китай удалил Литву из своих таможенных реестров
© unsplash/jannerboy62

Китай, очевидно, принял решение об удалении Литвы из своего таможенного реестра, после появления в Вильнюсе представительства Тайваня. Отныне, любой груз имеющий литовское происхождение не может быть растаможен ни в одном китайском порту, что, учитывая принадлежность Литвы к Евросоюзу, может перерасти в торговое противостояния КНР и ЕС, сообщает литовский сайт 15min.

На данный момент официальной информации о том, что что Литва удалена из таможенной системы Китая в открытых источниках нет. 

В то же время, министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис называет решение Китая прекратить прием литовских товаров беспрецедентным случаем и обещает на следующей неделе официально обратиться в Европейскую комиссию, чтобы принять участие в защите интересов Литвы в споре с Китаем, с последующим обращением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ВТО выполняет множество функций: она управляет глобальной системой торговых правил, является форумом для переговоров по торговым соглашениям, разрешает торговые споры своих членов и поддерживает потребности развивающихся стран. ВТО также закрепила ряд ключевых принципов, которые необходимо соблюдать, например принцип свободной торговли.

Китайско-литовские отношения ослабли после того, как Литва начала выстраивать более тесные отношения с Тайванем и объявила о планах открыть представительство от имени острова, а не столицы Тайбэя. Китай заявил, что считает такое решение противоречащим “политике единого Китая”, которое не позволяет рассматривать Тайвань как независимую страну. В других странах Европы представительства действуют от имени Тайбэя. 

Тайваньский офис в Вильнюсе открылся 18 ноября. В ответ на этот шаг Китай снизил уровень дипломатического представительства с Литвой в конце ноября — послы больше не будут работать в странах, но дипломатические миссии будут управляться доверенным лицом.

На прошлой неделе Пекин также приостановил выдачу виз в Литву. 

В ответ на недружественные действия Китая, Литва вышла из формата экономического и политического сотрудничества “17 + 1”, которое было значимым для восточного гиганта и в котором принимают участие страны Центральной и Восточной Европы.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты и их союзники "примут меры", если Китай применит силу против Тайваня.

Как технологические преимущества помогли Тайбэю выйти из изоляции, читайте в статье эксперта по вопросам Восточной Азии Наталии Бутырской “Мятежный остров покоряет ЕС, пока США и Китай дискутируют вокруг Тайваня”

Читайте также: «Битва» США и Китая за Тайвань уже началась — The Washington Post

Вооруженные силы Китая способны блокировать ключевые гавани и аэропорты Тайваня, заявило министерство обороны острова, назвав все это "серьезной военной угрозой".

По материалам: 15min.lt / Подготовил/ла : Роман Швец
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК