Киев пошел на уступки Брюсселю в вопросе соглашения об ассоциации

14 ноября, 2011, 07:50 Распечатать

Первый вице-премьер Андрей Клюев в начале минувшей недели в ходе визита в Брюссель предложил ЕС компромиссный пакет по всем спорным положениям соглашения об ассоциации (СА), после чего была достигнута договоренность о скорейшем проведении формальных переговоров.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Помимо европейской перспективы, в соглашении об ассоциации оставались нерешенными еще два ключевых вопроса — срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. «Учитывая особенности процедуры, Киев сделает отдельное заявление, в котором пообещает внести в Конституцию необходимые изменения», — рассказал источник «Коммерсант-Украина». 

Спор по сроку действия договора, в отличие от предыдущего вопроса, имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что СА должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста СА. 

В пятницу ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность «автоматического продления срока действия договора при согласии сторон», рассказал изданию украинский дипломат. «Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора», — добавил его европейский коллега. 

Несмотря на то, что участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, изданию стало известно, что компромисс был достигнут и по этому пункту, однако Киев принял решение не фиксировать его документально. Здесь на уступки пошла прежде всего украинская сторона, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники издания в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей «европейской идентичности» и о том, что «конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС». 

«Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины», — заявил собеседник издания во внешнеполитической службе ЕС. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >