Киев предложил МВФ альтернативные формулировки законопроекта об антикоррупционном суде

16 мая, 18:15 Распечатать

Основные претензии МВФ были к роли международных экспертов. Украинская власть настаивала на сокращении их влияния.

Депутаты и администрация президента согласовывают законопроект антикоррупционном суде с МВФ © Василий Артюшенко, ZN.UA

Киев подготовил несколько альтернативных формулировок законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в части полномочий Совета международных экспертов, ожидает получить ответ от МВФ до следующей недели, сообщил директор Фонда инновации и развития Георгий Вашадзе, который участвовал в разработке документа.

"У нас предложения – несколько альтернатив – на счет роли международных экспортов. Мы сделали два или три альтернативных решения для того, чтобы придти к консенсусу, и ждем ответ на это (от МВФ)", - сказал Вашадзе журналистам после совещания рабочей группы по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

По его словам, наработанные формулировки по Совету международных экспертов одобрены администрацией президента и согласованы с участниками рабочей группы в парламентском комитете.

Он выразил надежду, что до следующей недели будет окончательное решение по этой позиции.

Также он пояснил, что дискуссионные моменты относительно положений о юрисдикции суда, квалификационным требованиям к судьям сняты.

Кроме того, он отметил, что договорились не определять в законе общее количество судей Высшего антикоррупционного суда, но для запуска его работы необходимо будет не менее 35 судей.

Читайте также: Парубий прогнозирует рассмотрение закона об антикоррупционном суде в середине мая

1 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект за основу поддержали 282 народных депутата.

16 апреля председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил о том, что профильный парламентский комитет рассмотрел уже фактически все поправки к законопроекту, а их более 1920.

По словам спикера, дискуссии вокруг отдельных положений законопроекта продолжаются. "Ключевая дискуссия идет вокруг того, должен ли антикоррупционный суд отвечать юрисдикции НАБУ и САП, и второй вопрос… - это полномочия общественного совета международных экспертов", - рассказал Парубий.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Центра противодействия коррупции "Антикоррупционный тормоз" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >