Киев готов выполнять решения ЕСПЧ, в отличие от Москвы – обозреватель

28 января, 2017, 16:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение КС РФ, позволяющее Кремлю не выполнять решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа, является уникальным.

Киев готов выполнять решения ЕСПЧ, в отличие от Москвы – обозреватель
Киев готов выполнять решения ЕСПЧ, несмотря на сложности © strasbourgobservers.com

Украинская сторона, в отличие от российской, не отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), несмотря на то, что задолженность Киева по искам граждан Украины составляет около 400 млн грн.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. По его словам, решение Конституционного суда РФ, позволяющее российским властям не исполнять решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,866 млрд евро является беспрецедентным.

"Принятое 19 января российским Конституционным судом решение уникально, несмотря на его внешнее сходство с предыдущими делами в России и других странах. Впервые КС РФ применил свое постановление от 14 июля 2015 г. на практике. И впервые национальный суд признает невозможным исполнение постановления международного суда в части выплаты компенсации: ранее Москва всегда была готова выплатить истцам финансовую компенсацию", - говорится в статье.

По словам обозревателя, именно в этом заключается отличие российской ситуации от украинской.

"При том, что у украинского государства существует задолженность по искам наших граждан в ЕСПЧ (на сегодняшний день она составляет около 400 млн грн), Украина не отказывается выполнять решения Страсбургского суда", - подчеркивает Кравченко.

"Украина, в отличие от России, не ставит вопрос о неконституционности решений ЕСПЧ или об отказе от их исполнения по другим причинам. Могут быть обстоятельства, препятствующие своевременному выполнению решения европейского суда. Но Украина признает свои обязательства. И рано или поздно они будут выполнены", - приводит автор мнение юриста-международника, партнера компании Grant Thornton по юридическим вопросам Александра Малиновского.

Читайте также: Задолженность по искам граждан Украины в ЕСПЧ составила 400 миллионов гривень – министр юстиции

Напомним, 19 января Конституционный суд РФ разрешил российским властям не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро компенсации.

Подробнее об отказе Москвы исполнять решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации читайте в статье Владимира Кравченко "Страсбургский счет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК