Карьере главы КСУ Тупицкого способствовал одиозный судья времен Януковича – СМИ

24 ноября, 2020, 20:30 Распечатать
Отправить
Отправить

По данным СМИ, сам Янукович обещал Тупицкому должность главы КСУ

Карьере главы КСУ Тупицкого способствовал одиозный судья времен Януковича – СМИ

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий обязан своим карьерным продвижением бывшему председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову.

Об этом говорится в материале «Бабеля».

Так, еще с начала 90-х годов, работая в судах низших инстанций был хорошо знаком с Виктором Януковичем, тогдашним главой Донецкой облгосадминистрации и, возможно, даже был его кумом.

После избрания Януковича в 2010 году президентом, Татьков возглавил Высший хозсуд. В декабре того же года Татьков стал членом Высшего совета юстиции (ВСЮ), который, среди прочего, рекомендует президенту кандидатов в судьи.

Как говорится в материале, нынешний глава КСУ Тупицкий познакомился с Татьковым в Донецке, когда работал главой Куйбышевского суда Донецка. Бывший сотрудник администрации президента Януковича рассказал «Бабелю», что после победы последнего на выборах президента, Татьков должен был «подтянуть в судебные органы других «надежных» людей». Одним из них был Тупицкий. Осенью 2010-го он, не имея опыта работы в хозяйственном праве, стал судьей Донецкого апелляционного хозсуда.

Уже в конце 2011 года, после избрания Татькова в ВСЮ, Тупицкий стал судьей, а затем главой Львовского апелляционного хозсуда. Там рассматривали споры из четырех областей: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Представляя Тупицкого и двух других судей из Донецка, Татьков хвалил их за профессионализм и анонсировал, что «донецкий» Тупицкий «снимет напряжение» в новом львовском коллективе.

Уже после этого, в феврале 2012 года Тупицкого назначили главой Днепропетровского апелляционного хозсуда на место еще одного протеже Татькова — Игоря Темкижева, который переехал в Киев. На новой должности Тупицкий занимался делами из Днепропетровской и Кировоградской областей.

Уже в мае 2013 года Тупицкого, без необходимого опыта, назначили судьей Конституционного суда. В прошлом близкий к АП Януковича источник «Бабеля» рассказал, что и этим своим назначением Тупицкий обязан Татькову. Более того, по информации «Бабеля», Янукович обещал, что со временем Тупицкий возглавит Конституционный суд, но Евромайдан сломал эти планы.

8 октября 2016 года ГПУ сообщила о подозрении в совершении преступлений судьям Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову и Виктору Татькову, которые в 2011-2014 годах занимали должности председателя и заместителя председателя суда.

Судьи подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 2 статьи 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, бывшему главе хозсуда инкриминируют пособничество и вынесение неправосудных решений, имущественные и коррупционные преступления, создание и руководство преступной организацией, получении взятки и отмывание средств.

4 ноября того же года адвокат Татькова сообщил следователям, что его клиент выехал за границу на лечение. В связи с этим ГПУ не обращалась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, однако вскоре его объявили в розыск.

В сентябре 2016 года постановлением Верховной Рады Татьков был уволен с должности судьи Высшего хозсуда Украины. В течение 2017-2018 годов он обжаловал постановление в апелляции и кассации, обе судебные инстанции отказали в пересмотре. 30 ноября 2018 года Кассационный админсуд в составе Верховного суда Украины удовлетворил исковые требования Татькова к Верховной Раде и признал незаконным постановление о его увольнении. В сентябре 2019 года Высший совет правосудия снова уволил Татькова.

Напомним, Госбюро расследований накануне вызывало на допрос главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Следователями ГБР расследуется ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется Глава Конституционного Суда Украины к совершению преступлений в составе преступной организации.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского" для читателей  ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК