Кандидаты в судьи КСУ не знают ответов на вопросы для первокурсников – Шабунин

21 октября, 2021, 13:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Некомпетентные судьи в Конституционном суде будут угрожать национальной безопасности.

Кандидаты в Конституционный суд Украины, назначение которых лоббирует замглавы Офиса президента Украины Олег Татаров, в ходе собеседования не смогли ответить на элементарные вопросы, пишет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Сообщение в Facebook он подкрепил видео собеседований.

Так, Николай Погорецкий не смог ответить на вопрос «Какие решения ЕСПЧ имели ключевое значение для развития уголовного судопроизводства в Украине». А кандидат Анна Рахальская не смогла перевести с латыни известное выражение Dura lex sed lex ( «Закон суров, но он закон»).

Елизавете Евграфовой комиссия не задала ни одного вопроса о ее элитной недвижимости и автомобилях, а также оформленном на мать бизнес в оккупированном Крыму.

«Судья Конституционного Суда – это вершина юридической карьеры. Нет ничего выше. Для юриста – КСУ это карьерный Олимп. Во всем мире в КСУ попадают лучшие юристы нации, а после окончания срока – становятся старейшинами народа, пишут книги и выступают в лучших университетах», - напомнил Шабунин.

В Украине же до сих пор рекомендация значит больше знаний и профессиональных навыков кандидата. По мнению главы ЦПК, люди, которых ОП Украины пихает в КСУ, ничем не лучше нынешних кадров.

«Более того, Тупицкому (отстраненному главе КСУ Александру Тупицкому - ред.) осталось меньше года, а людей Татарова запихнут в КСУ на девять лет. То есть, вместо решения проблемы с Конституционным судом – команда президента делает ее гораздо-гораздо хуже », - резюмирует Виталий Шабунин.

Читайте также: КСУ рассмотрит дело об увольнении Тупицкого и Касминина

Недавно Офис президента начал процедуру конкурса на должности судей КСУ, которых назначает президент, несмотря на отсутствие вакансий в суде, - юридически действующий глава КСУ Александр Тупицкий и его коллега Александр Касминин остаются судьями Конституционного суда.

При этом парламентский Комитет по вопросам правовой политики под руководством «слуги народа» Андрея Костина отклонил все поправки в пользу настоящего конкурсного отбора в КСУ. Международные эксперты участвовать в отборе отказались, признав его несвоевременность.

Одна из главных причин отсутствия существенных изменений в украинских судах – это украинский Конституционный суд. Как только в парламенте рождалась какая-то норма, угрожающая сытому и безнаказанному судейскому статус-кво, на помощь судейской корпорации приходил КСУ и сразу ее отменял. Михаил Жернаков рассказывает читателям ZN.UA, «Как «Слуги народа» защищают последний бастион судейской мафии».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК