Как изменились декларации топ-чиновников Украины за год

6 апреля, 15:04 Распечатать

Порошенко потратил более 800 тысяч гривень на оплату коммуналки, а активы Гройсмана и его семьи выросли на 16 млн гривень.

Годовой доход Порошенко и его семьи увеличился до 16,9 млн гривень © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В конце марта украинские чиновники опубликовали новые е-декларации за 2017 год.

Так, президент Петр Порошенко потратил более 800 тысяч гривень на оплату коммунальных услуг, активы премьер-министра Владимира Гройсмана и его семьи выросли на 16 млн гривень, а глава Национального банка Яков Смолий и его супруга теперь хранят на депозитах более 122 млн гривень, пишет издание "Гордон".

Президент

Годовой доход Петра Порошенко и его семьи увеличился с 12,4 до 16,9 млн гривень. Основной доход по-прежнему - проценты от вклада в "Международном инвестиционном банке", которые принесли главе государства более 15,7 млн гривень.

Денежные активы семьи президента за год сократились до 822,2 млн гривень. Значительная их часть – упомянутый вклад в "Международном инвестиционном банке" в размере 25,4 млн долларов. В декларации за 2016 год сумма вклада была больше на 430 тысяч долларов. Наличными Порошенко хранит 21 тысячу долларов и 60 тысяч гривень. Кроме того, в новой декларации отсутствует катер Bayliner 185 BR. Более 813 тысяч гривень Порошенко потратил на оплату коммунальных услуг.

Премьер-министр

Доход главы Кабинета министров и его семьи увеличился на 3,1 млн гривень и теперь составляет 20,4 млн гривень в год. Основные источники дохода – предоставление имущества в аренду (4,2 млн гривень) и продажа имущества (10 млн гривень).

Денежные активы семьи Владимира Гройсмана за год выросли с 66,8 млн гривень до 83,2 млн. Площадь земельных участков, которыми владеет премьер и его семья, уменьшилась, несмотря на то, что в марте 2017 года его супруга получила в наследство участок площадью 1500 м² в Виннице.

Председатель Верховной Рады

Семья спикера парламента Андрея Парубия увеличила годовой доход почти вдвое – теперь он превышает 1 млн гривень. Денежные активы выросли на 140 тысяч гривень, все свои сбережения (340 тысяч гривень и 30,6 тысяч долларов) семья хранит наличными.

Суммарная площадь земли в декларации не изменилась - один участок во Львовской области, который принадлежит супруге Парубия с 2006 года. В декабре прошлого года глава ВР приобрел квартиру площадью 92,1 м² во Львове. При этом общая площадь жилья в декларации уменьшилась, поскольку теперь не указана другая львовская квартира (142,60 м²), которая ранее принадлежала родителям Парубия.

Секретарь СНБО

Годовой доход семьи Александра Турчинова вырос до 2,8 млн гривень. Денежные активы теперь составляют 47,3 млн гривень, причем почти половину Турчинов хранит наличными в долларах, гривнах и евро. Вклад в "Ощадбанке" составляет 964 тысячи долларов.

Из недвижимости семья задекларировала только одну квартиру площадью 381,8 м² в Киеве и два паркоместа. Турчиновы владеют одним автомобилем – Toyota Highlander 2013 года выпуска. Земельных участков в декларации нет.

Генеральный прокурор

У Юрия Луценко и его семьи годовой доход в 2017-м составил 5,7 млн гривень. Основной источник – продажа движимого имущества (1,8 млн гривень), зарплата генпрокурора (1,3 млн) и предоставление имущества в аренду иностранцу по имени Peyyeti Udaya Bhaskar (725 тысяч гривень).

Денежные активы семьи Луценко сократились на 255 тысяч гривень. Одна из причин – покупка в прошлом году нового Mercedes-Benz GLS 350D стоимостью 2,4 млн гривень. Владельцем машины стала Ирина Луценко. В ее собственности также остается угнанная Toyota Land Cruiser 200. В собственности семьи генпрокурора остается квартира супруги в Киеве, участок и дом Ирины Луценко в Ровенской области, а также участок и дом Юрия Луценко в Киево-Святошинском районе.

Глава Администрации Президента

Доходы семьи главы АП Игоря Райнина увеличились до 734 тысяч гривень в год. Основным источником является его зарплата (537 тысяч). Денежные активы Райнина и его супруги выросли до 2 млн гривень, почти всю сумму семья хранит наличными. На счету в "Мегабанке" находятся только 65,7 тысяч гривень. В собственности главы АП указана только квартира в Харькове площадью 74 м², еще одна квартира (64,8 м²) принадлежит жене.

В Киеве чиновник снимает номер площадью 25,8 м² в отельном комплексе "Национальный". В прошлом году на аренду этой комнаты Райнин потратил 167 тысяч гривень.

Глава Национального банка

Яков Смолий по годовому доходу опередил всех вышеуказанных чиновников, кроме Владимира Гройсмана. А по денежным сбережениям – всех, кроме президента.

Доход Смолия и его семьи в 2017 году составил 18,4 млн гривень. Основной источник – проценты от депозита в "Укрэксимбанке" (4,8 млн гривень) и дивиденды (5,4 млн гривень). Годовая зарплата в Нацбанке составила 2,3 млн гривень. Согласно декларации, все денежные активы семьи (более 122 млн гривень) распределены по вкладам в разных банках и разной валюте.

Суммарная площадь недвижимости семьи Смолия – более 18 тысяч м², из них 15 тысяч м² – это офисы, в которых глава НБУ владеет долей от 7 до 50%. Площадь земельных участков в декларации – свыше 66,7 тысяч м². Глава Нацбанка также задекларировал три автомобиля, гидроцикл, квадроцикл и машину для гольфа. Еще один автомобиль принадлежит супруге.

Читайте также: Хан раскритиковал провал отмены е-деклараций для антикоррупционеров

Напомним, что очередной этап предоставления деклараций начался с 1 января 2018 года и продлился до 1 апреля.

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 6 квітня, 20:59 Непонятно, а почему успехи страны не определяют по благосостоянию ее власти? А почему рост благосостояния власти не является главным и определяющим критерием в показателях развития страны? Если бы было так, то Украина тогда лидировала во всех показателях, а эта самая ЕС захотела бы присоединится к Украине. Да, тогда бы Трамп консультировался бы с Рошенко и еженедельно заказывал бы "Киевский торт". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >