Кабмин думает, как систему управления научной сферой сделать максимально эффективной — обозреватель

13 ноября, 09:29 Распечатать

Для этого нужно изменить систему финансирования таким образом, чтобы больше получали те, у кого лучше достижения.

Как сделать науку эффективной? © depositphotos / SergeyNivens

На заседании Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий (далее — НСРНТ) был поставлен ключевой вопрос — о формировании принципов государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Как сделать систему управления научной сферой максимально эффективной, чтобы она была ориентирована на результат?

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Лидия Суржик. По ее мнению, для этого нужно изменить систему финансирования таким образом, чтобы больше получали те, у кого лучше достижения.

"Мы понимаем, что государство недостаточно финансирует науку", — сказал премьер-министр Алексей Гончарук. И для того чтобы эффективно использовать имеющиеся ресурсы, нужно определить приоритеты. Глава Кабмина поставил задачу: "На протяжении двух месяцев мы должны сформировать политику реформирования научной сферы".

Председатель Научного комитета НСРНТ доктор физико-математических наук Алексей Колежук заметил, что состояние науки в стране критическое и не отвечает курсу Украины на интеграцию в Европейский Союз. Причины такого положения всем давно известны и заключаются не только в недофинансировании, но и в значительной степени в том, как распределяются средства на науку. О несовершенстве нынешней системы бюджетного финансирования научной и научно-технической деятельности свидетельствуют выводы, которые Научный комитет подготовил по результатам отчетов главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) об использовании финансовых ресурсов на научную и научно-техническую деятельность.

Не все знают, что есть 27 ГРБС, занимающихся научной деятельностью. Широкой общественности известны разве что крупные научные организации, такие как НАН, отраслевые академии, МОН. Но есть много ведомств и организаций, которые в своем подчинении имеют научные подразделения, финансируемые из госбюджета. В выводах Научного комитета есть много интересного о том, как они распоряжаются бюджетными деньгами.

На совещании подчеркивалось, что реформа научной сферы не может происходить отдельно от общей реформы экономики, которая должна стимулировать спрос на научные исследования и разработки. Об этом, в частности, сказал в своем выступлении известный ученый-физик, первый председатель Комитета по научно-техническому прогрессу Кабинета министров Украины, со временем — председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки и технологий Сергей Рябченко. "Только реформа академий наук не решит проблемы упадка науки, — убежден он. — Должна быть разработана стратегия поддержки всей научной сферы Украины, новая научно-техническая политика. Непоправимой потерей стало то, что в процессе приватизации промышленных предприятий была уничтожена отраслевая наука, инновационная сфера. А потому согласно рекомендациям "Заключительного отчета независимого европейского аудита национальной системы исследований и инноваций Украины" должны разработать т.н. кросс-правительственную стратегию. Без этого мы никуда не поедем…".

Читайте также: Нынешняя власть не понимает, зачем Украине наука — академик Патон
 

Подробнее о реформировании науки читайте в статье Лидии Суржик "Как нам обустроить научную сферу" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >