Израильский парламент вероятнее всего не поддержал бы признание Голодомора геноцидом – эксперт

20 ноября, 2016, 09:28 Распечатать

Перенос рассмотрения вопроса о Голодоморе израильским Кнессетом на неопределенное время позволил избежать новой проблемы в украино-израильских отношениях.

Украине потребуются годы на то, чтобы убедить Израиль признать Голодомор геноцидом © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украинской дипломатии потребуются годы для того, чтобы изменить позицию Израиля по поводу непризнания Голодомора геноцидом украинского народа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. По его словам, данную позицию на протяжении последнего десятилетия овзучивает официальный Тель-Авив.

По мнению аналитика, голосование в Кнессете Израиля по резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа, которое могло состояться в минувшую среду, с очень большой вероятностью было бы отрицательным. Отмечается, что депутат от партии "Ликуд" Нава Бокер, которая внесла резолюцию в повестку дня израильского парламента, забрала его назад для доработки, что, однако, может сыграть в пользу Украины.

"После нескольких лет перерыва, связанного с политикой Виктора Януковича, украинская дипломатия вновь начала системную работу в мире по признанию Голодомора геноцидом украинского народа. Но, может, оно и к лучшему, что по инициативе самого израильского парламентария вопрос о Голодоморе перенесен на неопределенное время. Ведь Киев, таким образом, избежал окрашенной эмоциями новой проблемы в украино-израильских отношениях", – отметил Кравченко.

Кравченко указывает, что провальное голосование по резолюции также стало бы отличным сюжетом для российской пропаганды.

Говоря о причинах подобного отношения Израиля к проблематике Голодомора, автор отмечает, что помимо нежелания Тель-Авива портить отношения с Москвой, на его позицию также влияет очень ревностное отношение израильтян к сравнению Голодомора с Холокостом, а также последствия советского и российского образования многих граждан Израиля.

Данное мнение подтверждается недавним скандальным заявлением президента Израиля Реувена Ривлина в адрес бойцов ОУН, сделанном с трибуны Верховной Рады.

Аналитик отмечает ,что после скандального выступления Реувена Ривлина, Украина стала внимательнее следить за развитием украино-израильских отношений, достигнув, в частности, договоренности начать диалог по болезненным для народов страницам истории.

Читайте также: Израиль призвал Украину принять меры в связи с пропагандой антисемитизма телеканалом "Планета"

Напомним, 14 ноября Президиум израильского Кнессета утвердил рассмотрение резолюции о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Подробнее о позиции Тель-Авива по вопросу Голодомора и ее влиянии на украино-израильские отношения читайте в статье Владимира Кравченко "Кнессет: шаг вперед и два назад".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >