Источник «ЗН»: Только за май налоговая в качестве репрессивной меры не приняла у предпринимателей около 35 тысяч деклараций по НДС

2 июля, 2010, 19:11 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

По информации «Зеркала недели», если налоговые сборы предприятия не дотягивают до установленного отраслевого коэффициента, налоговая применяет целый ряд репрессивных мер...

По информации «Зеркала недели», если налоговые сборы предприятия не дотягивают до установленного отраслевого коэффициента, налоговая применяет целый ряд репрессивных мер. Так, по данным аналитиков налоговой службы, неофициально полученным «ЗН», только за май налоговыми органами не было принято у предпринимателей не менее 35 тысяч деклараций по НДС.

В частности, один из киевских бизнесменов пояснил «ЗН»: «Под отраслевой коэффициент подгоняется существующая база налогообложения. Официально инспектор не потребует платить процент с оборота. Но неофициально надо доплатить столько, сколько определяет план. За план надо торговаться, но сейчас ниже определенного коэффициентом порога минимизировать налоги не может никто. Если предприятие законно заплатило все налоги, но не дотянуло до установленного местной налоговой плана, включаются косвенные репрессивные меры».

По словам бизнесмена, прежде всего просто не принимается декларация. Если декларацию приняли, могут не внести информацию в автоматическую базу данных. Если формально все правильно, то главным средством убеждения становятся встречные проверки. В конечном итоге легко могут аннулировать свидетельство плательщика НДС.

Предприниматель отмечает, что все эти незаконные меры, конечно, можно оспорить через суд, но реально ни один средний или малый предприниматель не будет связываться с налоговой, ведь проблема на одном предприятии сегодня приведет к проблемам на предприятиях контрагентов завтра.

«То есть бизнес по сути взят в заложники. Или ты договариваешься с налоговой на ее условиях, или всем твоим партнерам создают проблемы — ведь твоя непринятая декларация дает основания для встречной проверки и на их предприятиях», — отметил бизнесмен.

Его слова подтверждаются данными аналитиков налоговой службы, неофициально полученным «ЗН». Так, только за май налоговыми органами не было принято у предпринимателей не менее 35 тысяч деклараций по НДС. По данным «ЗН», на сегодняшний день задолженность по НДС составляет 32 миллиарда.

Высокопоставленный сотрудник налоговой милиции рассказал следующее: «За 2009 год налоговая милиция провела проверки более 10 тысяч предприятий Украины. Сейчас планируется сокращение проверок, и в целом по ведомству официальные цифры проверок меньше, чем в прошлом году. Но причина здесь в применении отраслевых коэффициентов. Конечно, нет смысла проверять предприятие, если ему поставить высокий коэффициент и заставить платить под угрозой непринятия декларации. Но результатом этого процесса является более широкая тенизация экономики».

«Мы подаем бизнесу сигнал — снижайте официальные обороты, и мы вам дадим более низкий коэффициент. Что будет в следующем году, когда сокрытие оборота станет основным видом оптимизации налогов? Налоговая милиция на каждое предприятие не зайдет. Выполнять план только репрессивными мерами невозможно. Налоговая милиция — это институт наполнения бюджета, а не тюрем», — отметил сотрудник налоговой.

Подробнее об этом читайте в статье Юрия Бутусова «Унижающие возвысились. Притча об отраслевых коэффициентах к 20-летию ГНАУ» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно