Human Rights Watch считает политизированным суд над Савченко

23 марта, 2016, 06:45 Распечатать

Суд над Савченко проходил на фоне "зашкаливающего" искажения Россией информации о событиях в Донбассе. 

Приговор Савченко не обоснован и не должен оставаться в силе, считают правозащитники © Евгений Фельдман/Новая Газета

 

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства, сообщается на сайте организации.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе", — сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

"Безусловно, смерть Корнелюка и Волошина (российские журналисты, в гибели которых обвинили Савченко – ред.) требует привлечения виновных, но не в рамках процесса, который был крайне политизирован с самого начала и который не отвечает базовым требованиям к правосудию", — добавил Уильямсон.

Human Rights Watch с обеспокоенностью отметила, что суд над Савченко проходил на фоне предельного обострения отношений между РФ и Украиной и в условиях "зашкаливающего искажения в России информации о событиях в Донбассе".

Также правозащитная организация "глубоко обеспокоена прецедентом, который был создан в 2015 г. судом над Олегом Сенцовым — украинским кинорежиссером, получившим 20 лет по откровенно надуманному делу о терроризме".

Читайте также: СБУ обвиняет Плотницкого в терроризме и похищении Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области РФ во вторник, 22 марта, приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Суд назначил Надежде Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в виде 10 лет лишения свободы - за покушение на жизнь жителей Луганской республики, а также штраф в виде 80 тысяч рублей - за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тысячи рублей с учетом нахождения украинки под стражей с 30 июня 2014 года.

Как отмечали попавшие на суд украинские делегаты и правозащитники, судебное заседание прошло с грубыми нарушениями. На судебное заседание по оглашению приговора для Надежды Савченко запустили трех провокаторов, а кроме того - не пустили большую часть журналистов.

Как сообщалось ранее, если президент РФ Владимир Путин сдержит свое обещание и вернет Украине незаконно осужденную Надежду Савченко, глава украинского государства Петр Порошенко, в свою очередь, готов передать российской стороне двух задержанных на Донбассе российских военных.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >