Госфинансирование партий: депутаты пытаются «освободиться» от контроля НАПК – ЧЕСНО

16 июня, 2021, 10:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Парламентарии собираются уже сегодня принять проект закона, позволяющий бесконтрольно выводить средства с партийных счетов и тратить на любые нужды.

Госфинансирование партий: депутаты пытаются «освободиться» от контроля НАПК – ЧЕСНО
© bdzhola.com

Ежегодно украинские партии, прошедшие в парламент, получают из бюджета государственное финансирование. Расход этих средств контролирует НАПК, и находит в финотчетах партий многочисленные нарушения. Недовольные партии пытаются отстранить Агентство от проверки, говорится в материале Руху «ЧЕСНО».

Так, «Голос» выплатил, 1,1 миллиона гривень ФЛП за различные услуги. Но, по итогам проверки отчета, предоставление таких услуг надлежащим образом не подтверждено.

«По нашей информации, «Голос» заплатил за услуги мониторинга и в качестве подтверждающих документов подал компиляцию материалов с сайта одной из общественных организаций. Фактически заплатили за то, что и так есть в свободном доступе», - говорится в материале.

В «Батькивщине» расходные накладные о приеме спонсорских взносов подписали лица, которые в то время находились за границей (речь идет о передаче якобы закупленных листовок и брошюр из центрального офиса партии региональным организациям). Существовал ли этот товар вообще - не ясно.

«Слуга народа» заплатила 600 тысяч гривень за пять вебинаров продолжительностью по 1,5 часа. Есть сомнения и относительно того, проводились ли вообще соцопросы, за которые партия заплатила 2,5 миллиона гривень.

По итогам проверок НАПК останавливало государственное финансирование этих и других партий, хотя и не во всех случаях основанием для остановки становились именно признаки злоупотребления госсредствами.

Конечно, парламентские партии этим очень недовольны. И все без исключения фракции подписались под законопроектом №5253, который 16 июня должен рассматривать парламентский Комитет по вопросам правовой политики.

Авторы законопроекта пытаются «протащить» в закон «О политических партиях в Украине» правку, которая фактически сделает невозможной проверку расходования госсредств Национальным агентством по противодействию коррупции.

«Во время проверки отчетов... (НАПК) не уполномочен давать правовую оценку качеству работ или услуг, которые предоставлялись политической партии, их целесообразности для деятельности политической партии, а также устанавливать фиктивность сделок и хозяйственных операций с участием политической партии, самостоятельно устанавливать соответствие рыночной стоимости предоставленных услуг», - говорится в проекте закона.

При этом депутаты не указывают на то, каким образом должен обеспечиваться контроль за расходованием госсредств. Партии сосредоточились только на том, чтобы лишить таких возможностей  профильный орган.

«По факту депутаты открывают возможность бесконтрольно выводить с партийных счетов госсредства и тратить их либо на ту деятельность, которая запрещена законом, либо же вообще на частные нужды руководства партий», - отмечается в материале.

По информации главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, депутаты планируют сегодня же принять законопроект за основу и в целом, то есть за одно чтения, без доработки.

Свою очередь НАПК на комитете отстаивало свою позицию, совпадающую с позицией целого ряда организаций, еще несколько месяцев назад призвавших ВР не рассматривать этот законопроект. Руху «ЧЕСНО» присоединился к призывам.

«Подчеркиваем, что государственное финансирование - это важный инструмент, действующий в европейских странах и помогающий качественному партийному строительству. Но бюджетные деньги должны четко и качественно контролироваться. Призываем народных депутатов отклонить законопроект №5253 и не ставить под угрозу одну из ключевых реформ, которая должна способствовать отделению политики и большого бизнеса», - отмечается в призыве.

Читайте также: "Слуга народа" до сих пор не сообщила, откуда взяла деньги на "всеукраинский опрос" Зеленского – КИУ

Напомним, в 2020 году партии получили из госбюджета почти 0,5 млрд гривень компенсации за ведение предвыборной кампании и более 200 млн на финансирование уставной деятельности.

Еще почти 700 млн на финансирование уставной деятельности предусмотрено в бюджете на 2021 год. Половину из этих средств партии уже получили. В следующем году размер госфинансирования составит 885 миллионов.

В то же время из-за пандемии коронавируса политические силы могут не подавать финансовые отчеты до завершения карантина. Поэтому до сих пор нет информации о том, кто финансировал партии в 2020 году.

По материалам: Рух ЧЕСНО / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК