Хеллоуин во Львове будет действительно страшным. Впервые за пять лет львовские национал-демократы попытались объединиться

22 октября, 2010, 17:29 Распечатать

Выборы во Львове, как правило, проходят честно. Еще с 1989 года, когда в Верховную Раду прорвались первые руховцы-диссиденты...

Выборы во Львове, как правило, проходят честно. Еще с 1989 года, когда в Верховную Раду прорвались первые руховцы-диссиденты. Уточним, что «честность» в этом случае в определенной степени условная, однако серьезных скандалов действительно не возникало (2004 год во внимание не принимаем). Поэтому нынешние события вокруг образования участковых избирательных комиссий стали настоящим шоком для большинства политических сил региона.

Сначала факты. Претензии к городской избирательной комиссии, высказанные разными партиями, можно растянуть на несколько полос. Обобщим основное.

На заседании, во время которого формировались участковые избирательные комиссии, уполномоченным лицам от политических партий не предоставили сведения о персональном составе участковых избирательных комиссий (УИК); в субботу, 16 октября, истек срок предусмотренной законом публикации в средствах массовой информации решения Львовской городской избирательной комиссии об образовании УИК с данными об их личном составе. Публикации не было; не была соблюдена пропорциональность представительства разных политических сил при формировании УИК; Львовская городская избирательная комиссия отказывала уполномоченным представителям партий в выдаче копий протоколов о создании УИК.

В состав УИК, как выяснилось по факту, не попало подавляющее большинство представителей, предложенных львовскими партиями, зато там нашлось место людям от Партии регионов, Народной партии и представителям разнообразных сателлитов, никому во Львове не известных. При этом такие выводы приходится делать, так сказать, на глаз, поскольку партийную принадлежность людей, которые будут проводить выборы во Львове, ТИК объявлять, похоже, не намерена.

Поражает и цинизм, с которым городская избирательная комиссия формировала УИК. «Представительница Партии регионов Светлана Александрова принесла никому не известные списки и предложила их проголосовать. Предложено было проголосовать пакетом по всем участкам. Количество членов УИК ограничили 18 лицами, хотя законом разрешено 24. Ни фамилий, ни партийной принадлежности членов комиссий не объявили. Протесты уполномоченных от партий вежливо выслушали, и на том все закончилось», — рассказывает уполномоченный в ТИК от «України соборної» Андрей Волошин. Как следствие, комиссии сформировали одним махом. И получили, судя по всему, то, что хотели. То есть «запрограммирован» полный бардак на участках 31 октября. Что будет именно так, сомневаться не приходится.

О том, что творится сейчас, «ЗН» рассказала одна из немногих членов УИК, попавшая туда не по провластной квоте. «В среду проходило заседание участковой избирательной комиссии, большинство членов которой — довольно молодого возраста. В среднем 20—22 года. О каком-то опыте работы в избирательном процессе вообще говорить не приходится. Как составить протокол заседания, не имели представления не только члены комиссии, но и председатель, его заместитель и секретарь. Однако больше всего поразило то, что просьба председателя УИК к членам комиссии отрекомендоваться и указать принадлежность к той или иной политической силе, у большинства коллег вызвала ступор. Они не смогли вспомнить, какая именно партия или кандидат в городские головы их делегировали в члены избирательной комиссии. Поэтому председатель УИК дал задание к следующему заседанию прояснить, какую же все-таки партию они представляют», — рассказала член УИК.

Кому выгодна такая ситуация? Во всяком случае, не тем, кто решил требовать распустить ТИК и привести ситуацию в правовое поле. Или хотя бы в рамки здравого смысла и минимальной политической корректности. А это — около двух десятков политических партий, лидеры которых отчасти друг друга терпеть не могут. Страх быть ограбленным в ночь хеллоуина объединил уже давно рассорившихся постпомаранчевых лидеров. Пересилив взаимную неприязнь, они даже создали объединение «За чесні вибори» и готовятся к совместным акциям протеста уже в ближайшее воскресенье.

Дебош, устроенный «Свободой» в ТИК, судебные иски от РХП, «України соборної» и УНП, разжигание страстей, которое понемногу выплескивается на улицы города, вынудило председателя ОГА Василия Горбаля срочно созвать совет политических сил региона. Посидели немного, поговорили. Обиженные выпустили пар. Кандидат в мэры и лидер областных регионалов Петр Писарчук, которого подозревают в причастности к тенденциозному формированию комиссий, в который раз удивился, традиционно апеллировал к христианской морали и выдал роскошную фразу. Дескать, больше всего о воре кричит сам вор. Если политики хотят честных выборов, то почему завелись о фальсификациях? Однопартиец Петра Ивановича, спец по школьной программе Дмитрий Табачник спокойно мог бы внести глубинные мысли своего коллеги в учебник по философии. В конце концов всех «успокоил» губернатор, пообещав, что обеспечит честные выборы. Похоже, кроме Писарчука, ему никто не поверил. В чем «неверные» смогли убедиться уже в следующие два дня, читая соломоново решение Львовского окружного суда. Служители Фемиды установили, что во время формирования УИК Львовской городской избирательной комиссией были допущены грубые нарушения (о нарушении ничтоже сумняшеся говорил и сам председатель ТИК литвиновец Игорь Слипецкий) при формировании территориальных комиссий. Но при этом решение ТИК оставлено в силе!

Что будет дальше? По-видимому, добиться пересмотра состава УИК уже не удастся. В таком случае партиям, которые во Львове в один день стали оппозиционными, остается использовать последнюю неделю разве что для тотального пиара на почве возможных фальсификаций. Хоть минимальное, но утешение. Что касается согласованных действий комитета «За чесні вибори», то, скорее всего, совместные действия завершатся уже на первом митинге. Слишком разные люди там собрались. Если «Свобода», НРУ или «Україна соборна», в принципе, готовы к радикальным действиям, то их нынешние партнеры из более «респектабельных», по их мнению, партий, скорее всего, будут бороться старым добрым и безрезультатным методом заявлений, обращений и других петиций.

А между тем выборы во Львове под угрозой. Любые. Даже по сценарию регионалов. Как признал председатель ТИК Игорь Слипецкий, комиссии в день выборов могут оказаться недоукомплектованными, поскольку 18—19-летние мальчики и девушки, вписанные туда с подачи определенных политических сил, посещаемостью заседаний себя не утруждают. Возможно, взрослые дяди им недостаточно доходчиво разъяснили функции члена УИК. А может, причина в другом: юность, понимаете, — пиво, дискотеки, поцелуи. Какая к черту политика...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно