Гройсман встретился с Супрун и ее заместителем Линчевским

12 июня, 19:19 Распечатать

Премьер предложил Александру Линчевскому уделять больше внимания уходу, сопровождению и лечению онкобольных. 

Линчевский выразил сожаление по поводу того, что его слова были искажены © kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил замминистра здравоохранения Александру Линчевскому, который является врачом, уделять больше внимания уходу, сопровождению и лечению онкобольных украинцев. Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом Гройсман заявил в ходе встречи с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун и ее заместителем относительно скандальной ситуации вокруг комментария о лечении онкобольных за рубежом.

Глава правительства отметил, что знает Линчевского как врача, который сталкивается с различными ситуациями. "Было бы хорошо, если бы ваши дальнейшие шаги дали всем понимание, кто вы есть на самом деле, какие у вас взгляды, принципы и моральные качества - на конкретных действиях", - добавил Гройсман.

Отмечается, что Линчевский выразил сожаление по поводу того, что его слова, взятые из закрытого заседания, были искажены, хотя на самом деле речь шла о защите программы помощи онкобольным.

"Найдите хоспис, онкобольницу - в нерабочее время, как профессиональный врач и добрый человек - помогите и поддержите. А тем, кто говорил о вас, я предлагал бы посмотреть на вас с другой стороны и затем сделал бы выводы. Я хочу здесь справедливости", - заявил премьер.

В понедельник, 11 июня, дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы предложила Гройсману закрыть дело в отношении Линчевского в связи с его высказываниями о лечении онкобольных.

Читайте также: Гройсман готов жестоко наказать Линчевского, если его вину докажут

Ранее СМИ распространили заявление Александра Линчевского, сделанное им в ходе выступления в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом.

Оппонируя участникам заседания, которые усомнились в эффективности выделения средств на лечение онкобольных за границей, Линчевский заявил: "Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!".

В Министерстве здравоохранения извинились за высказывания Линчевского, подчеркнув, что  слова были вырваны из контекста, а смысл его заявления был изменен на противоположный.

На заседании Счетной палаты Линчевский настаивал, что сворачивать программу ни в коем случае нельзя, так как в Украине операции по трансплантации костного мозга от неродственных доноров не проводятся, и пациенты, которые в них нуждаются, будут обречены на смерть.

Против Линчевского и руководства Минздрава была развернута информационная атака, а лидеры ряда парламентских фракций потребовали отправить в отставку его и и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился начать дисциплинарное производство и выяснить, совершил ли замглавы Минздрава какое-либо нарушение.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >