Гройсман признал, что Украина находится на грани дефолта

8 сентября, 22:46 Распечатать

Страна уже не может самостоятельно рассчитаться с долгами без новых заимствований.

Премьер-министр уже провел переговоры с МВФ относительно единой цены на газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что повышение цен на газ - это вынужденная мера, чтобы рассчитаться за долги перед МВФ. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

По словам премьера, госдолг с 2005 по 2013 год вырос на 50 миллиардов долларов.

"У нас на плечах такой серьезный долг, самостоятельно мы не можем оплатить. Поэтому мы вынуждены выходить на международные рынки. Этот шаг мы должны сделать для того, чтобы обеспечить стабильность. Я первый "за" то, чтобы снизить цены, но невыполнение этого требования приведет страну на грань дефолта. А дефолт - это обесценивание гривны, рост вдвое цен в стране в целом. Я все сделаю, чтобы: а). защитить людей от возможного подорожания б). сделаем все, чтобы не допустить каких-либо экономических потрясений, обеспечить снижение инфляции, стабильность цен и рост реальных доходов украинских граждан ", - объяснил премьер.

 Он также сообщил, что уже провел переговоры с МВФ относительно единой цены на газ.

"Я должен решать этот вопрос. Миссия МВФ приехала. Мы работаем, у нас конструктивные отношения. За две недели сообщим о результатах переговоров", — заявил Гройсман.

Читайте также: Общий объем выплат по погашению и обслуживанию госдолга в 1 полугодии 2018-го составил 160,1 млрд грн, или 10,3% ВВП

Напомним, Нацбанк за месяц потратил 668 млн долларов на поддержание стабильного курса гривны и 607,4 млн долларов уплачены в пользу МВФ.

Правительство продлило на месяц обязательства по специальным поставкам газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) — по регулируемым ценам. Повышение цен на газ резко увеличит нагрузку на бюджет по компенсации цен. Расходы на субсидии вырастут еще на 20 млрд грн, то есть приличная часть транша по факту сразу съедается. Между тем уже сейчас 60,2% потребителей газа — получатели субсидий, а согласно расчетам после скачка цены их доля может увеличиться до 72%.

Подробнее читайте в статье автора Игоря Маскалевича "Цена спецгаза: сентябрьские торги" в еженедельнике Зеркало недели. Укарина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Олександр Миколайович Олександр Миколайович 9 вересня, 10:52 "Гройсман признал, что Украина" "уже не может самостоятельно рассчитаться с долгами без новых заимствований", оскільки в його уряду не дістає клепок для проведення об'єктивно необхідних Україні реформ, а посилення грабунку власного народу в переддень виборів є недоцільним. согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >