Гриценко против направления Украиной в Кот-д'Ивуар боевого подразделения

3 февраля, 2011, 15:17 Распечатать

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко выступает против направления Украиной боевого подразделения в Кот-д'Ивуар.

© www.grytsenko.com.ua

Об этом он заявил в комментарии ZN.UA в четверг, 3 февраля.

«Я лично категорически против того, чтоб Украина направляла боевое подразделение в Кот-д'Ивуар. Если в ноябре решением Януковича в Кот-д'Ивуар были направлены транспортные вертолеты Ми-8МТ, то сейчас речь идет о трех ударных вертолетах  Ми-24 оборудованных соответственно стрелковым и ракетным вооружением с экипажами и обслуживающим персоналом», - сказал председатель комитета.

Вместе с тем, по его словам, «со стороны Януковича дана команда принять его (законопроект) в максимально сжатые сроки – до завтра».

Гриценко отметил, что, «несмотря на все заявления Министерства обороны и Министерства иностранных дел в ноябре месяце, что ситуация в Кот-д'Ивуаре спокойная, что выборы пройдут спокойно, вв настоящее время ситуация близка к гражданской войне». «Уже сотни тысяч человек покинули пределы страны, уже сотни убитых, президент, которого избрали на последних выборах, спрятался в отеле под охраной миротворцев и не имеет ни малейшего влияния на ситуацию в стране, его предшественник управляет вооруженными силами, продолжаются столкновения… Украина не может действовать как «миротворческое такси по вызову». Я против того, чтоб мы рисковали жизнью наших солдат, когда есть угроза возникновения гражданской войны в другом государстве», - подчеркнул депутат.

Кроме того, по его словам, законопроект в том виде, в котором его внес президент, принимать нельзя, поскольку нарушены законодательные основания для принятия такого решения.  

«Совет безопасности ООН 19 января принял решение о передислокации трех ударных вертолетов, экипажей и обслуги из Либерии, где сейчас базируются наши миротворцы, в Кот-д'Ивуар. Но там четко сказано: на срок до четырех недель. В то же время Янукович принял решение, которое просит утвердить, чтоб  направить наших миротворцев на срок до трех месяцев, тем самым выходя за рамки мандата и решения СБ ООН. То есть если большинство и поддержит президента, срок пребывания наших миротворцев должен быть ограничен четырьмя неделями», - заявил Гриценко.

Парламентарий отметил также, что СБ ООН «своим решением перечеркнул суверенитет Украины и, к большому сожалению, ни президент, ни МИД на это не отреагировали».

«Совет безопасности дал разрешение на передислокацию наших миротворцев из Либерии в Кот-д'Ивуар. Если бы там в скобочках было написано «по согласованию с украинской стороной», у меня не было бы ни малейших вопросов. А так Совет безопасности принял решение, считая, что мы его безоговорочно примем», - подчеркнул политик.

Он проинформировал, что намерен убеждать коллег не голосовать за данный законопроект, однако, если он будет принят, то «нужно ограничить срок четырьмя неделями, и поручить МИД выразить позицию Украины относительно непозволительности принятия Советом безопасности ООН таких решений в одностороннем порядке.

Депутат сообщил также, что заседание комитета по этому вопросу запланировано на 9:00 4 февраля. «Думаю, что это будет та ситуация, где одногласного решения (на комитете) не будет», - сказал он.

Как писало „Зеркало недели“,  в состав миротворческих сил ООН, размещенных в этой стране, входит украинское подразделение — вертолетная группа численностью 25 человек с двумя транспортными вертолетами Ми-8МТ.

Следует отметить, что несмотря на усиление противостояния, более чем реальную перспективу гражданской войны и серьезную угрозу для жизни наших солдат, замминистры иностранных дел и обороны Украины, представляя на комитете законопроект о направлении нашего контингента в эту африканскую республику, заявляли: обстановка в стране спокойная.

Ранее, объясняя по просьбе „ЗН“ причины нахождения украинского подразделения в этой африканской стране, Минобороны сообщило: „учитывая, что Украина является единственной страной-контрибютором авиационных ресурсов миссии ООН в Либерии“, секретариат ООН обратился к нашему правительству с просьбой расширить район действий 56-го отдельного вертолетного отряда сил миссии ООН в Либерии на территорию Кот-д’Ивуара. И связывалось это с необходимостью усиления миссии ООН в этой стране на время проведения президентской избирательной кампании. По словам украинских военных, пребывание наших солдат в Кот-д’Ивуаре „будет иметь позитивное влияние на укрепление международного авторитета Украины, усилит наши позиции как надежного партнера Организации Объединенных Наций и будет содействовать укреплению дальнейшего сотрудничества с ООН в сфере миротворческих операций“.

Источники же, на условиях анонимности, подтверждали, что ведущую роль в данном решении сыграли политические мотивы: создать свой собственный положительный имидж в глазах руководства ООН, демонстрируя, что Украина готова принимать активное участие в миротворческих миссиях Организации в Африке.

Отметим также, что по данным ZN.UA, предложение ООН об увеличении украинского контингента было передано президенту Януковичу во время его визита в Давос (Швейцария).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >