Грищенко: Внешняя политика должна быть подчинена задаче внутренней модернизации страны

14 января, 2011, 10:41 Распечатать

Не зацикливание на идеологии, а прагматичные интересы государства должны задавать тон ее внешней политике. Внешние отношения Украины должны быть подчинены задаче внутренней модернизации страны, пишет в своей статье для «Зеркала недели» министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

© mfa.gov.ua

«В последние годы стало понятно, чего нам не следует делать во внешней политике. Не нужно слепо двигаться в фарватере других, даже самых дружественных стран и союзов, поскольку дивиденды от этого сомнительные, а интерес к Украине — падает. Не стоит пытаться играть на разногласиях России и Америки, поскольку эти разногласия уже не являются доминирующей темой международных отношений», - пишет председатель МИД.

По его мнению, Не следует зацикливаться на идеологии, поскольку это неминуемо бьет по интересам каждого далекого от политики украинца. «Новый украинский прагматизм — это подчинение всех направлений внешней политики задаче внутренней модернизации страны. Мы исходим из того, что Украина как европейская демократия имеет абсолютное право стать членом ЕС, когда будет к этому готова», - отмечает Грищенко. «Для Европейского Союза поставить крест на перспективе европейской, демократической, свободной Украины — все равно что поставить крест на европейской идее как таковой. Это означало бы, что в процессе внутреннего развития Европейский Союз незаметно для себя пересек границу, за которой географическая и политическая «европейскость», демократия, рыночная экономика уже не являются столпами, на которых он строит свое будущее. Это означало бы трансформацию ЕС из демократического флагмана в демократическое гетто, отделенное от остального континента», - считает министр.

В то же время,  Грищенко отмечает, что на этом этапе эпоха исторических прорывов в Европе завершилась. Так же, как прошло время щедрых «дотаций на развитие» для новых кандидатов. «Никто не профинансирует модернизацию Украины, если этого не сделаем мы сами. С этой точки зрения, нам следует ориентироваться на то, чего мы сможем реально достичь в отношениях с ЕС в ближайшем будущем: Соглашение об ассоциации, включая Зону свободной торговли, и безвизовый режим», -считает министр. По его словам, именно эти пункты будут доминировать в европейской политике Украины. «И пусть никого не огорчает их будто бы приземленность. Если мы выполним необходимый набор «домашних заданий» и договоримся с ЕС о реализации этих пунктов, то сможем реализовать в европейской политике Украины больше, чем все предыдущие правительства и президенты.», - пишет Грищенко. Реальные потребности и возможности будут определять и украинско-американское партнерство, отмечает министр. «Не ожидая от Соединенных Штатов ни спонсорства, ни патроната украинской демократии, мы готовы предложить Америке то, в чем заинтересована она, и знаем, что, в свою очередь, можем получить то, в чем заинтересованы мы», - пишет Грищенко.

«Америка заинтересована, чтобы Украина и впредь была оплотом демократии и стабильности в регионе, чтобы она придерживалась своих обязательств в сфере нераспространения, чтобы она и в дальнейшем вносила значительный вклад в международные миротворческие операции и т.д. Все это — не только интерес Соединенных Штатов, но и определяющий и стратегический интерес самой Украины. Поэтому и партнерство наше является стратегическим в полном понимании этого слова», - прибавил председатель МИД.

Подробнее об этом читайте в статье Констянтина Грищенка «За пределами шахматной доски: прагматичная повестка дня украинской внешней политики» для «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >