ГПУ за год семь раз поменяла прокуроров, ответственных за снятие санкций с Януковича и Ко

7 апреля, 2015, 22:09 Распечатать

В ГПУ функционирует управление международно-правового сотрудничества, которое занимается вопросами наложения, действия, снятия санкций с высших должностных лиц Украины, наложенных другими странами

Генеральная прокуратура Украины назвала сотрудников прокуратуры, ответственных за снятие санкций с "команды" экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Об этом сообщил ZN.UA кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

Так, в Генпрокуратуре сообщили, что в структуре органа функционирует управление международно-правового сотрудничества, которое занимается вопросами наложения, действия, снятия санкций с высших должностных лиц Украины, наложенных другими странами, ареста, возврата незаконно присвоенных активов граждан, размещенных за рубежом.

Управление возглавляет Александр Коваленко, в состав управления также входят Мирослава Красноборова - замначальника отдела международного сотрудничества; Юлия Федюк - замначальника отдела международного сотрудничества; Олег Бедро - начальник отдела экстрадиции; Юлия Олефиренко - замначальника отдела экстрадиции; Людмила Новик - начальник отдела правовой помощи; Алексей Гоманюк - замначальника отдела правовой помощи.

Читайте также: ГПУ бездарно растратила время, "забыв" расследовать преступления Януковича и Ко

За год ГПУ 7 раз ликвидировала или меняла руководящий состав данного управления, которое ответственно за поддержание санкций и поиск активов - что может свидетельствовать о ненадлежащих результатах работы.

"В целом, когда за год 7 раз кромсают управления по борьбе с последствиями режима Януковича - это не нормально", - пишет Батрин.

В соответствии с приказами генерального прокурора о распределении обязанностей между руководством Генпрокуратуры, ответственность за состояние организации работы по вопросам международно-правового сотрудничества со времен Революции Достоинства возлагалась на таких заместителей Генерального прокурора: Лилию Фролову (по 27.02.2014), Григория Середу (с 27.02.2014 по 24.05.2014), Виталия Каська (с 24.05.2014 по настоящее время).

"Можно предположить, что госпожа Фролова вряд ли занималась поиском "команды" Януковича и активами. Но вопросы возникают к нынешним чиновникам, ответственным за направление заместителей генпрокурора Г. Середы и В. Каско. Стоило бы поднять перед обществом вопрос об отчете от данных лиц о своей работе", - подчеркнул Батрин.

Читайте также: Украине нечего было предъявить в Суде ЕС против Януковича и Ко, поэтому она не вступила в процесс

Между тем, в Генпрокуратуре заявили, что вопрос борьбы с последствиями режима Януковича, как и применение или снятие санкций, не относятся к компетенции управления международно-правового сотрудничества.

 

Как отметил заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько, управление действует исключительно в определенных КПК Украины пределах и не имеет права по собственной инициативе обращаться с соответствующими запросами, при отсутствии ходатайства следователя. "Это подразделение не является ответственным за расследование и процессуальное руководство, а его работники не имеют полномочий даже знакомиться с материалами любых уголовных производств, в том числе в отношении бывших высокопоставленных чиновников", - отметил Касько.

По его словам, проведенные реорганизации никоим образом не связаны с изменением компетенции или оценкой работы подразделения и не потянули за собой существенные изменения в руководящем составе. Они были обусловлены, прежде всего, принятием новых законодательных актов о прокуратуре и очищении власти, по ограничению численности работников органов и соответствующего сокращения штата подразделения, отметил Касько.

Санкции Совета ЕС в отношении высших должностных лиц Украины были введены в действие постановлениями Совета ЕС №208/2014 от 5 марта 2014 и №381/2014 от 14 апреля 2014 года. Некоторые ограничительные меры ввели органы Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Латвии, США, Канады, Австралии и Японии.

Однако, недавно в официальном журнале ЕС обнародовано решение Совета ЕС об отказе от продолжения санкций в отношении ряда должностных лиц, санкции на которых были наложены выше указанными постановлениями Совета ЕС. Это решение было доведено до Генеральной прокуратуры Украины, что следует из официального сообщения пресс-службы ГПУ от 6 марта 2015 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Стороженко Максим Стороженко 8 квітня, 16:17 Что говорить, если черный банкир Яныка Николай Лагун до сих пор на свободе, кинул вкладчиков своего Дельта Банка, вывел его активы в оффшор, да еще и подкупает чиновников в руководстве генпрокуратуры. Кто будет бороться с остатками рыгианализма, если у нас его агенты повсюду во власти? http://goo.gl/Z2jCz1 согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >