ГПУ вызвала Сакварелидзе на допрос по делу о "пропавших миллионах"

1 апреля, 2016, 01:38 Распечатать

Повестку бывшему заместителю генпрокурора вручили лично в руки в присутствии СМИ.

Сакварелидзе пообещал объяснить в ГПУ как работают международные доноры © uacrisis.org

В четверг, 31 марта, бывшему заместителю генерального прокурора Давиду Сакварелидзе была вручена повестка о вызове на допрос в ГПУ.

В прокуратуре намерены допросить Сакварелидзе в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о возможном присвоении выделенных американским правительством средств на реформу ГПУ.

Следователь вручил повестку бывшему замглавы ГПУ публично в присутствии СМИ, сообщает телеканал "112. Украина".

30 марта Сакварелидзе приглашали в прокуратуру по телефону, 31 марта повестка была выслана ему на электронную почту, сообщила пресс-служба ГПУ.

Бывший замгенпрокурора, в свою очередь, пообещал явится на допрос 1 апреля и объяснить следствию принципы финансирования реформ международными донорскими организациями.

 

Только что лично получил повестку на допрос завтра в 12:00 по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9.Обязательно буду и детальн...

Опубліковано Davit Sakvarelidze 31 березень 2016 р.

Читайте также: В ГПУ готовы допросить Пайетта в деле о "пропавших миллионах"

Ранее прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура проверит, не были ли расхищены 2,2 миллиона долларов, выделенные США на реформу ведомства. Средства предназначались для проведения кадровых конкурсов, в частности, для разработки тестов для сотрудников прокуратуры. Донором выступал Государственный департамент США, реципиентами – ГПУ, Одесская облгосадминистрация и "Центр противодействия коррупции".

В ГПУ уже открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение чужого имущества). В рамках производства прокуратура получила доступ к финансовой документации "Центра противодействия коррупции".

Посол США Джеффри Пайетт в день объявления о расследовании пояснил через свой аккаунт в Twitter, что США не выделяет денег органам власти напрямую.

Заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе жестко раскритиковал следствие, заявив, что средства, которые намерены разыскивать в ГПУ, так и не были выделены Украине.

"Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 миллиона долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась", – сообщил прокурор, уточнив, что финансирование может быть возобновлено, если "доверие будет восстановлено".

По материалам: ZN.UA / 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >