ГПУ вызвала Махницкого на допрос

25 февраля, 2016, 12:05 Распечатать

Бывший и.о. генпрокурора вызван в качестве свидетеля.

Махницкий систематически не приходит на допрос в ГПУ © gpu.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины в четверг, 25 февраля, вызвала бывшего и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого на допрос в качестве свидетеля.

"Махницкий Олег Игоревич, в соответствии с требованиями ст 133, 135 УПК Украины, вызывается к старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Козюры Р.А. по адресу: г.. Киев, ул. Борисоглебская, 18, каб. № 508 (Тел. 200-71-66), для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий)", - сообщает пресс-служба ГПУ.

Махницкого вызывают в связи с расследованием уголовного производство по фактам превышения должностными лицами Генпрокуратуры своих служебных полномочий, которые препятствовали в проведении досудебного расследования в уголовном производстве по фактами противодействия протестным акциям по признакам уголовного преступления. Вместе с тем, отмечается, что бывший и.о. генпрокурора на допросы систематически не приходит.

Ранее сообщалось, что ГПУ проверит Махницкого на причастность к "проволочкам" в расследовании дел по Майдану. До этого генпрокурор Виктор Шокин заявлял, что при Махницком не было прогресса в расследовании преступлений против Майдана. Шокин акцентировал внимание на том, что процессуальное руководство расследованием лежит на органах прокуратуры, но вина в промедлении или неполноте следственных действий разделяется между прокуратурой и милицией. 

Читайте также: Махницкий лишился должности советника президента

Представитель партии "Свобода" Олег Махницкий был и.о. генпрокурора 25 февраля по 18 июня 2014 года. Дословной мотивацией назначения была необходимость "обеспечения национальной безопасности Украины". Тогда ГПУ начало уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане с ноября 2013-го по февраль 2014 года. В тоже время Махницкий подчеркнул, что ведутся следственные и разыскные мероприятия по установлению местонахождения бежавших с оружием бойцов спецподразделения "Беркут" и высших чиновников правоохранительных органов, подозреваемых в причастности к массовым убийствам мирных граждан.

Как отмечает Станислав Батрин в статье "Мусорник" на Резницкой? для ZN.UA, сейчас можно констатировать, что, несмотря на настойчивые рекомендации (требования) общественности,все уголовные производства расследовали в индивидуальном порядке, а не в совокупности в рамках широкого расследования преступлений власти против своего народа с целью подавить протестное движение. Как результат — большинство уголовных производств квалифицированы неправильно.

Кроме того, в СМИ получила огласку информация о том, что, находясь на должности генерального прокурора Украины, Олег Махницкий обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, в котором просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева.

В результате, иак и не выполнив того, что обязывался сделать, Олег Махницкий ушел с должности генерального прокурора, передав эстафету Виталию Яреме.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >