ГПУ возобновила следствие по делу о похищении Драбинко

14 августа, 17:38 Распечатать

Вадим Новинский через суд добился закрытия дела, но решение отменили как незаконное.  

© пресс-служба Владимира Зеленского

Генпрокуратура продолжает следствие по делу о незаконном лишении свободы в 2014 году помощника предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Александра Драбинко, в котором фигурирует народный депутат Вадим Новинский, сообщило ведомство в Facebook.

"Генеральной прокуратурой Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 21.05.2014 по факту незаконного лишения свободы путем превышения служебных полномочий и содержания как заложника личного помощника Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана В.М.) - Драбинко А.М", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, следственный судья Печерского райсуда 25 июня удовлетворил ходатайство адвоката Вадима Новинского и установил срок 1 месяц для завершения проведения досудебного расследования и принятия одного из процессуальных решений по этому уголовному делу.

В свою очередь Генпрокуратура обжаловала это решение суда, однако Киевский апелляционный суд своим постановлением 9 августа текущего года отказался открывать производство. В дальнейшем ГПУ обжаловала определение суда апелляционной инстанции в Верховном Суде, который решение по этому делу еще не принял.

18 июля следственный судья Печерского райсуда Сергей Вовк по просьбе ГПУ разъяснил свое постановление. Он, в частности, пояснил, что совершение действий по завершению проведения досудебного расследования и принятия одного из процессуальных решений "... касаются только субъекта обращения с жалобой Новинского Вадима Владиславовича". И уже 26 июля текущего года следователь Генеральной прокуратуры закрыл (в части) уголовное производство в отношении субъекта обращения с жалобой Новинского В.В.

Однако постановлением прокурора от 12.08.2019 указанное решение следователя отменено как незаконное, в частности, учитывая то, что действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает возможности принятия следователем и/или прокурором процессуального решения о закрытии уголовного производства в отношении свидетеля.

"Таким образом, досудебное расследование в уголовном производстве продолжается", - резюмировали в ГПУ.

Читайте также: В деле Новинского ГПУ ждет результатов последней экспертизы

Вадим Новинский фигурирует в внедрении, открытом еще 21 мая 2014 года, о незаконном лишении свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и удержанию его в качестве заложника, организованном преступной группой в составе экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка.

8 декабря 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление генпрокурора о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Таким образом, парламент частично снял с него неприкосновенность, поддержав представление генпрокурора, позволив привлечь его к уголовной ответственности. Однако правоохранители не смогут задержать Новинского, к нему также не сможет быть применена мера пресечения в виде ареста.

На досрочных выборах 21 июля Новинский, как представитель партии "Оппозиционный блок", победил в мажоритарном округе №57 и впоследствии был признан избранным народным депутатом Верховной Рады VIII созыва.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >