ГПУ передала дело экс-министра Злочевского в Антикоррупционное бюро

15 января, 2016, 16:49 Распечатать

Бывшему министру грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Дело Злочевского передали в Антикоррупционное бюро © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генеральная прокуратура Украины передала дело против бывшего министра охраны окружающей среды Николая Злочевского  Антикоррупционному бюро.

"Генеральной прокуратурой Украины … осуществлена ​​передача по подследственности в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уголовных производств от 05.08.2015 по подозрению Злочевского М.В. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение — НБН) УК Украины, и от 27.03.2014 для решения вопроса по организации дальнейшего предварительного расследования ", — говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко.

Против Злочевского открыто два уголовных производства — за злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

 

Читайте также: Разблокировать миллионы в Великобритании экс-министру Злочевскому помогли в ГПУ

Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова с 2010-го по 2012 год и непосредственно занимался выдачей лицензий на добычу газа и недропользовнаие. Злочевскому в Украине принадлежит газодобывающая компания Burisma Holdings.

Самого экс-министра нет в Украине уже долгое время. Журналистам удалось сфотографировать замок-крепость Злочевского на 4,5 гектара под Киевом. Как отмечают экологи, имение экс-министра в этом месте незаконно - законодательство запрещает любое строительство вблизи Киевского водохранилища.

В ноябре 2014 году Генпрокуратура открыла дело против экс-министра Злочевского.

22 января 2015 года британский суд разблокировал счета компании экс-министра Злочевского BurismaЭто стало возможным после того, как Генпрокуратура предоставила Злочевскому справку, что против него в Украине никаких уголовных дел не возбуждено. Но примечательно то, что справку владельцу дворцов под Киевом Злочевскому выдали буквально за несколько дней до того, как против него таки открыли производство. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №11, 23 марта-29 марта Архив номеров | Содержание номера < >