ГПУ нашла доказательства фальсификации уголовных дел против Луценко

14 мая, 2014, 18:18 Распечатать

В Генпрокуратуре установили, что решения Печерского суда по делу экс-главы МВД были заведомо неправосудными. Виновных в фальсификации должностных лиц привлекут к ответственности.

Юрий Луценко © yes-ukraine.org

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по заявлениям экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и его супруги Ирины в отношении бывших должностных лиц Генпрокуратуры, Печерского районного суда Киева и МВД.

Как сообщили в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в среду, в ходе досудебного расследования, в частности, установлено, что должностные лица МВД подделали заключение служебного расследования относительно законности действий сотрудников МВД во время производства по оперативно-розыскному делу.

"Также эти лица в течение 2010-2012 гг. в ходе расследования уголовных дел в отношении Луценко совершали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний, которые стали основанием для вынесения в отношении него заведомо неправосудных приговоров", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Кроме того, установлено, что бывшие сотрудники Генпрокуратуры заведомо незаконно предъявили Луценко обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, что в дальнейшем стало основанием для избрания ему заведомо незаконного пресечения в виде содержания под стражей.

ТАКЖЕ: Печерский суд реабилитировал Луценко

В дальнейшем, трое судей Печерского райсуда Киева 27 февраля 2012 года согласно результатам судебного рассмотрения уголовного дела по обвинению Луценко вынесли заведомо неправосудный приговор, которым экс-министр признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, ему было назначено наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, один из судей вышеуказанного суда 17 августа 2012 года по результатам рассмотрения уголовного дела по обвинению Луценко вынес заведомо неправосудное решение, что привело к их осуждению по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. Также, в ходе рассмотрения вышеупомянутых уголовных дел судьи Печерского райсуда умышленно, систематически и грубо нарушали предусмотрено действующим законодательством Украины право подсудимого Луценко на защиту.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч. 2 ст. 374 (нарушение права на защиту), ч. 3 ст. 371 (заведомо незаконные задержания, привод или арест), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

Суд приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года.

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел ранее оставил в силе этот приговор, подтвержденный решением Апелляционного суда, - 4 года лишения свободы за совершение должностных преступлений и немного уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД.

17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

7 апреля 2013 года президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Юрия Луценко по состоянию здоровья, и в этот же день экс-министр покинул колонию.

21 марта 2014 года Печерский районный суд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные бывшему министру внутренних дел. !zn

Читайте также:

Луценко предложил начать АТО с Верховной Рады

Луценко считает, что власть нуждается в срочной перезагрузке

Генпрокуратура закрыла дела против Турчинова и Тягнибока

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >