ГПУ до сих пор не объявила в розыск сыновей Януковича, Азарова и Пшонки

19 ноября, 2014, 09:46 Распечатать

Из-за бездействия ГПУ, "беглые регионалы" могут выиграть европейские суды и вернуть свои замороженные активы.

Беглые регионалы могут вернуть свои замороженные активы © onpress.info

Спустя полгода после начала расследования, ГПУ до сих пор не предъявила обвинения экс-замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрею Портнову, младшему сыну Януковича Виктору, сыну экс-премьера Николая Азарова Алексею и сыну экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артему.

Статус подозреваемых так и не получили брат экс-секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей Клюев, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Виктора Януковича Игорь Калинин и Андрей Портнов.

"ГПУ расследует ряд уголовных производств по фактам разворовывания государственного имущества и злоупотребления служебным положением, в рамках которых эти лица проверяются на причастность к осуществлению этих преступлений. На сегодня о подозрении им не сообщалось", заявили в ГПУ.

Несмотря на то, что по просьбе Украины в марте в странах ЕС счета указанных лиц были арестованы, они до сих пор не объявлены в международный розыск и могут свободно въезжать в страны ЕС.

Читайте также: Генпрокуратура арестовала почти 35 млрд гривен Януковича и Ко

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его "команды". Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, и объявлен розыск. Об этом в своей статье "Список справедливости"для ZN.UA пишет генпрокурор Украины Виталий Ярема, отмечая, что на первом месте в его списке - расследование фактов масштабного разворовывания бюджетных средств.

Читайте также: В МВД считают, что Интерпол не объявляет Януковича в розыск из-за давления РФ

Виктор Янукович, его сыновья и шесть других людей, фигурирующих в "черном списке" Европейского Союза, подали иски на решение ЕС о замораживании их активов

Суд Евросюза является полностью автономным от решений Брюсселя, поэтому у беглого экс-президента есть шансы выиграть суд по отмене санкций.

ЕС 5 марта заморозил активы 18 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине. Решение "предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств, и лиц, ответственных за нарушения прав человека в Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в Украине".

В документе отмечалось, что в первоначальный список из 18 граждан могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Как известно, в Украине подписан закон, позволяющий судить Януковича и его приспешников.

По материалам: Апостроф /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Анатолий Еременко Анатолий Еременко 19 листопада, 17:51 Из-за бездействия ГПУ могут выиграть суды??? Это как понимать? Украина уже европейским судам не доверяет? Пол года прошло, а предъявить нечего, КАК ЭТО??? Получается, что все, что происходило в Украине за последние пол года незаконно. А расследовать можно годами, искать черную кошку в темной комнате. Сюрреализм и мракобесие какое-то, а сколько людей из-за этого погибло.... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >