Горбачев назвал "чушью" заявления Госдумы об "аннексии" ГДР

28 января, 2015, 16:46 Распечатать

Ни о каком рефендуме тогда не могло быть и речи, уверяет он.

Горбачев уверяет, что воссоединение Германии было продиктовано волей немецкого народа © ilgazetesi.com.tr

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" заявление депутатов Госдумы о якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией "аннексии" Германской Демократической Республики.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам - и в ГДР, и в ФРГ - шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", - возмутился Горбачев.

"Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение (депутатов ГД принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ - ред.) - просто чушь какая-то", - подчеркнул он.

Горбачев призвал не упрощать тогдашнюю ситуации и не "давать оценку прошлому" исходя из "сегодняшних взглядов".

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин поручил проработать заявление, осуждающее "аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году". Инциатором такого шага стал депутат от КПРФ Николай Иванов. 

"Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма", - обратился он к спикеру.

"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - сказал он. 

Примечательно, что ранее сам президент России Владимир Путин публично заявлял, что советские войска оккупировали Восточную Германию, а также на торжествах по случаю объединения Германии всегда приветствовал данное событие. 

В связи с этим у многих пользователей интернета, журналистов и политиков, в том числе западных вызвало удивление, когда на украинского премьера Арсения Яценюка вылился шквал негатива из РФ после аналогичных заявлений

Российский МИД, в частности, назвал подобные заявления "экстремистскими высказываниями, фальсифицирующими историю", а депутат Госдумы Алексей Пушков заявил, что после таких высказываний Яценюка "нельзя воспринимать всерьез". 

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >