Гонтарева прокомментировала подозрение ГПУ

25 апреля, 15:23 Распечатать

Валерия Гонтарева считает, что вместе с решениями по "Привату" - это всё одна спланированная акция по дискредитации.

Гонтарева не намерена возвращаться в Украину © Василий Артюшенко, ZN.UA

Бывший глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала "полной фальсификацией" подозрение Генеральной прокуратуры Украины по делу беглого бизнесмена Сергея Курченко. Об этом она сказала в интервью изданию LIGA.net.

Комментируя подозрение, которое касается сделки по покупке ОВГЗ в феврале 2014 года между "Брокбизнесбанком" Курченко и государственной компанией "Аграрный фонд", в которой участвовала компания ICU, она сказала: "Я во время работы в компании никогда не занималась брокерской деятельностью и о подобных сделках даже не знала. Ни с Януковичем, ни с Курченко, ни с Арбузовым я никогда не была знакома".

Гонтарева отметила, что знала только Бориса Тимонькина, но видела его в последний раз, когда он был главой "Укрсоцбанка" за несколько лет до того.

"Вопросы по брокерской деятельности вы можете задать компании ICU. Но я точно знаю, что ICU уже более 10 лет является крупнейшим торговцем государственными ценными бумагами в Украине и всю свою деятельность ведет в полном соответствии с законодательством Украины. Все операции по ОВГЗ делаются напрямую между покупателем и продавцом по принципу DVP и через счета брокера никогда не проходят. Так что абсурдность этого обвинения очевидна", - сказала она.

Экс-глава НБУ также сообщила, что не намерена возвращаться в Украину и если с ней хотят пообщаться, то пусть приезжают в Великобританию.

"После трех неправомерных решений по "Приватбанку", я понимаю, что это все одна спланированная акция по дискредитации наших достижений в финансовом секторе", - заявила Гонтарева.

Читайте также: Спикер ГПУ: прокурор Кулик выведен из группы прокуроров, расследующих "Курченкогейт"

Напомним, что ГПУ в понедельник разместила на своем сайте повестки экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, замглаве АП Алексею Филатову, Валерии Гонтаревой, экс-главе Минприроды и владельцу газодобывающей группы Burisma Николаю Злочевскому, совладельцу инвестгруппы ICU Константину Стеценко. Их вызвали для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела относительно Курченко.

В конце марта прокурор Константин Кулик разослал по почте уведомления о подозрении по делу Курченко Ложкину, Гонтаревой и Филатову. В ГПУ позже пояснили, что Кулик нарушил нормы процессуального законодательства, поэтому упомянутые соратники Петра Порошенко не считаются подозреваемыми. А также добавили, что правовую оценку действиям Кулика будет давать Госбюро расследований.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь заявил, что Кулик сперва посетил Израиль, где живет олигарх Игорь Коломойский, и потом уже выписал уведомления о подозрении соратникам главы государства.

В отношении Кулика начала проверку Генеральная инспекция ГПУ. Она установила, что изменения в ЕРДР вносились Куликом около 5 утра 28 марта.

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >