Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17 мая, 14:52 Распечатать

Министры высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в июньской сессии ПАСЕ.

Министры высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы © twitter.com/PACE_News

Более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

В своем решении министры отметили необходимость скоординированных действий, с тем чтобы повысить способность Совета Европы эффективнее реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не придерживается стандартов, фундаментальных принципов и ценностей Совета Европы.

Вместе с тем министры утверждают, что необходимо разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Главы МИД также заявили, что "все члены должны иметь право участвовать на равной основе в Комитете министров и в Парламентской ассамблее — двух уставных органах Совета Европы". При этом они напомнили о том, что "одно из фундаментальных обязательств стран-членов заключается в осуществлении выплаты их обязательных взносов в регулярный бюджет".

Кроме того, министры высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека.

Напомним, накануне министр иностранных дел Павел Климкин отказался ехать в Хельсинки из-за решения Комитета министров Совета Европы о поддержке министерского проекта решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре.

Ведущими лоббистами возвращения России в Совет Европы выступили представители Германии, Франции и Нидерландов.

Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв Минских соглашений.

"Вопрос в том, что прецедент возвращения России в ПАСЕ будет иметь значительные символические последствия — это запускает процесс "нормализации" всего того, что позволяет себе РФ без шагов с ее стороны к нормальности. И те, кто делает такую искаженную глобальную реальность, должны понести за это часть ответственности", — подчеркнул министр.

Глава дипломатии напомнил, что Украина заплатила высокую цену для выполнения Минских договоренностей, в то время как Кремль последовательно их нарушает.

Читайте также: В Совете Европы сделали шаг к снятию санкций с РФ

В июне 2017 года Россия перестала платить членские взносы в Совет Европы, но обещает восстановить их, когда "ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций". В прошлом году генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет организации в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Подробнее о ситуации с возвращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы "Совет Европы и "сумасшедший" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / eurointegration.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >