Глава Госгеокадастра выступает за передачу на места функций распоряжения землей

12 апреля, 2015, 13:50 Распечатать

Но модель управления землями еще предстоит выбрать, поскольку до общего видения реформирования сферы еще нет.

Землей должны распоряжаться на местах, уверен Госгеокадастра © interbuh.com.ua

Глава Службы геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк выступает за передачу на места функций распоряжения землей, которые сейчас выполняет его ведомство.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Госгеокадастр призван создать цивилизованные правила игры и сконцентрироваться на учете земель, а не на их распределении. Сегодня функция распределения земель госсобственности пока остается за нами, но это лишь вопрос времени", - сказал Мартынюк.

Он напомнил, что на сегодняшний день разработано несколько депутатских законопроектов о передаче полномочий по распоряжению землями от Госгеокадастра, а кому — вопрос еще дискутируется.

Он выразил сомнения по поводу целесообразности реформирования этой сферы согласно одному из законопроектов, который предлагает с какого-то момента все земли государственной собственности считать коммунальными, и, соответственно, право распоряжения ими передается сельсоветам.

Читайте также: Рада открыла нотариусам земельный кадастр Украины

"Исходя из предложенных им формулировок, земли водного фонда также автоматически начинают считаться коммунальными. Земли гослесфонда считаются коммунальными. И так все, вплоть до морского шельфа, передается сельсоветам. Думаю, самим разработчикам этого проекта было бы затруднительно назвать европейское государство, которое бы просто в один момент передало все земли в коммунальную собственность", - сказал Мартынюк.

Альтернативная концепция, по его словам, исходит из посыла, что надо, в первую очередь, решить проблему развития территорий. "Есть идея — обеспечить им разработанную градостроительную документацию и предоставить полную свободу действий в рамках этого проекта. Это сформирует взаимную зависимость государства и территорий: местные власти разрабатывают градостроительную документацию, а государство оставляет за собой распоряжение землями, но исключительно в рамках решений, которые отражены в этом проекте", - рассказал чиновник.

Таким образом, уверен глава Госгеокадастра, создается сбалансированная система распоряжения землями именно через влияние общин.

"За последние 24 года экономика в земельной сфере начисто задавила вопросы развития территорий, а ведь именно эта сфера остро нуждается в четком плане и четких правилах работы. В результате такого дисбаланса на месте скверов появляются торговые центры, а на месте спортивной площадки — очередная "свечка", - отметил Мартынюк.

Максим Мартынюк был назначен главой Госгеокадастра в марте 2015 года. Ранее чиновник возглавлял в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, а до этого – работал в винницкой мэрии вместе с нынешним спикером Владимиром Гройсманом, который в то время занимал пост мэра города.

Подробнее читайте в интервью Михаила Кухара с Максимом Мартынюком: "Госгеокадастр должен заниматься учетом земель, а не их распределением" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >