Гиркин в интервью The Times взял на себя "моральную ответственность" за крушение MH17

21 мая, 00:42 Распечатать

По его словам, вооруженные формирования "ДНР" не имеют отношения к крушению авиалайнера.

Гиркин (Стрелков) дал интервью британскому влиятельному изданию © Wikimedia commons/Igor_Strelkov

Бывший главарь террористов так называемой "ДНР" Игорь Гиркин дал интервью влиятельному британскому изданию The Times, в котором заявил, что берет на себя "моральную ответственность" за гибель 298 человек на борту сбитого над Донбассом в 2014 году из российского "Бука" малайзийского лайнера Boeing-777.

По его словам, он командовал боевиками и был участником военного конфликта, следовательно, должен морально отвечать за случившееся.

При этом, по его словам, вооруженные формирования "ДНР" не имеют отношения к крушению авиалайнера.

На вопрос корреспондента, можно ли истолковать его слова как признание того, что вина лежит на российских военных, Гиркин сказал, что "люди могут толковать это как хотят".

Читайте также: Крушение MH17: в Кремле отреагировали на информацию о командире операции

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области был сбит "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей. Самолет был сбит  ракетой ЗРК БУК 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

В июне 2019 года JIT назвала имена четырех обвиняемых: это россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Еще одним подозреваемым стал бывший боевик "ДНР" Владимир Цемах, которого Украина выдала России в рамках обмена.

СБУ сообщила о подозрении фигурантам дела в совершении террористического акта с человеческими жертвами.

За пять лет расследования трагедии MH17 было установлено точное время и маршрут перемещения зенитного ракетного комплекса "Бук" из РФ в Украину и обратно, время и место запуска ракеты, которой сбили авиалайнер, и данные более 150 причастных к транспортировке комплекса лиц.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к преступлению.

Суд по делу MH17 начался в нидерландском Схипхоле 9 марта. Четырех обвиняемых будут судить заочно. Подробнее о процессе в статье Владимира Кравченко "Ради справедливости" для ZN.UA.

По материалам: The Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >