Санкции против России - Геращенко пристыдила Ягланда за слова о недостаточности основания для санкций против РФ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Геращенко пристыдила Ягланда за слова о недостаточности основания для санкций против РФ

23 января, 00:06 Распечатать

Вице-спикер украинского парламента напомнила о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека.

Некоторые европейские политики предпочитают не замечать систематического нарушения Россией базовых прав человека © Council of Europe

Первого заместителя председателя Верховной Рады Ирину Геращенко возмутило заявление главы Совета Европы Турбьерна Ягланда о недостаточности основания для санкций против России.

"Генсек СЕ Ягланд, которого украинские эксперты назвали наибольшим дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно, и заявил, что аннексия и оккупация не могут быть основаниями для санкций. Мол, только прямое нарушение Европейской конвенции по правам человека, такие, как смертное наказание, истязание, принудительный рабский труд. Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины?", - написала политик на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 23 января.

Геращенко напомнила о внесудебных расправах над украинскими гражданами, пытках заложников  и принуждению их к рабскому труду в оккупированных Крыму и Донбассе, а также на территории РФ.

"Чийгоз и Умеров рассказывали об этом в Совете Европы… Так стыдно, что и европейские коллеги делают вид, что этого не знают. Но наша миссия - как бы им не было неприятно это слышать - каждый раз будет напоминать им об их лояльности к пыткам, если они это поддерживают", - отметила вице-спикер украинского парламента.

Политик напомнила, что в группе Европейской народной партии в ПАСЕ обсуждают кандидатуры претендентов на должность комиссара по правам человека.

"Задала вопрос, как они собираются фиксировать нарушение прав человека на оккупированных территориях, бороться с насилием и пытками, незаконным содержанием и рабской трудом. Мой вопрос продолжила Мария Ионова, которая задала вопрос об освобождении заложников и поддержке украинских журналистов - пленниках, Сущенко, Асеева, Семены, режиссера Сенцова", - добавила депутат.

"Это будет очень тяжелая сессия и тяжелый год, мы видим, как много европейцев стремятся закрыть глаза на очевидные вещи, отстаивать ценность диалога, забывая о ключевых ценностях - праве на жизнь. Но мы, украинская делегация, не собираемся плыть по течению и дать возможность забыть о Крыме и Донбассе, заговорить эти темы", - подытожила Геращенко.

Читайте также: Российские парламентарии во вторник проведут переговоры по возвращению РФ в ПАСЕ

Напомним, во время заседания ПАСЕ 22 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что аннексия Крыма не является достаточным основанием для исключения РФ из организации.

По словам Ягланда, Россия и другие "проблемные" страны должны оставаться в составе Совета Европы, пока они не нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >