Геращенко отчитала наблюдателя ОБСЕ за употребление терминов "ДНР" и "ЛНР"

5 января, 00:18 Распечатать

Политик напомнила, что оккупированные районы Донбасса – это Украина.

Геращенко напомнила, как правильно называть оккупированные районы Донбасса © Василий Артюшенко, ZN.UA

Первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко указала наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на недопустимость употребления терминов "ДНР" и "ЛНР" по отношению к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Политик также напомнила о необходимости придерживаться терминологии, предусмотренной Минскими договоренностями.

"В оккупированной Горловке, во время освобождения украинских заложников, ко мне подошла представительница СММ ОБСЕ и спросила, сколько граждан, в свою очередь, были перемещены в "ЛНР-ДНР". Я позвала украинские СМИ и в их присутствии публично обратила внимание этой дамы-наблюдателя, что она должна придерживаться терминологии Минских соглашений, где оккупированные территории - это ОРДЛО и нет никаких "ДНР-ЛНР", - написала Геращенко на своей странице в Facebook в четверг, 4 января.

По ее словам, наблюдатель извинилась.

"Это не вопрос лексики, а вопрос отношения наблюдателей к этим территориям. И оно должно соответствовать Минским соглашениям, согласно которым Горловка, Донецк, Луганск - это Украина!" – подчеркнула политик.

Читайте также: Геращенко сообщила о готовности Киева к компромиссам ради освобождения заложников

Как сообщалось, 27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Президент Украины Петр Порошенко отметил важную роль руководства США, Франции и Германии, а также ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций для разблокирования процесса обмена со стороны Кремля.

В результате обмена  из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию.  Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", одна украинская заложница предпочла остаться в оккупированном Донецке вместе с семьей.

По  данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек – незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >