Генпрокуратуру просят заняться Януковичем на основании "пленок Мельниченко"

25 марта, 2011, 18:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Депутат Верховной Рады от "Народной самообороны" Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и прокурору Киева Анатолию Мельнику с заявлением о совершении преступлений премьер-министром Николам Азаровым и президентом Виктором Януковичем, по причине того, что "пленки Мельниченко" признаны вещественными доказательствами.

Ю.Гримчак отмечает, что на пленках записаны разговоры второго президента Леонида Кучмы с различными лицами относительно событий, участие в которых этих лиц имеет признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Так, Н.Азаров сообщает Л.Кучме о своем вмешательстве в деятельность судебных органов Луганской области с целью привлечения к уголовной ответственности руководителей банка "Славянский", и намерением не выполнять решение Верховного Суда о взыскании с Налоговой администрации 200 миллионов гривен, а также о действиях, направленных на ликвидацию газеты "Сільскі вісті".

Депутат подчеркивает, что, согласно записям, Н.Азарову были известны факты незаконного присвоения денежных средств в особо крупных размерах председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Бакаем, но действующий премьер не обращался к правоохранительным органам по этому поводу. "Таким образом, есть основания для привлечения его к ответственности по статье 396 Уголовного кодекса Украины "Сокрытие преступления"", - считает Ю.Гримчак.

"Кроме того, пленки содержат эпизод разговора председателя Донецкой областной администрации В.Януковича с Л.Кучмой и генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько. В этом разговоре сообщается о незаконных действиях указанных лиц, направленных на вынесение заведомо неправосудного решения судьей районного суда города Донецка относительно адвоката Сергея Салова", - указывает нардеп.

Политик напоминает, что в сентябре 2005 года Европейский суд по правам человека признал уголовный процесс по делу С.Салова несправедливым и не соответствующим принципам верховенства права и правовой определенности.

"Опираясь на изложенное и на статьи 2, 4, 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, прошу Вас проверить указанные факты и в случае подтверждения совершения общественно опасных деяний указанными лицами, привлечь их к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины", - говорится в заявлении Ю.Гримчака.

Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что аудиозаписи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК