Генпрокуратура за два года не довела до конца дел о поставке дефектных БТР — эксперт

16 марта, 12:09 Распечатать

Самым большим преступлением является поставка армии некачественной техники и оружия, что создает реальную угрозу жизни и здоровью украинских военнослужащих.

© Укроборонпром

Украденные деньги налогоплательщиков в оборонной сфере — не самое главное преступление. Самым большим преступлением является поставка армии некачественной техники и оружия, что создает реальную угрозу жизни и здоровью украинских военнослужащих. Неужели Генеральная прокуратура "забыла" о злоупотреблениях должностных лиц "Киевского бронетанкового завода", использовавших для производства БТР сталь с низкой пулестойкостью? А что случилось с дефектными БТР, изготовленными на ХКБМ имени Морозова?

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. Он напоминает, что эти два эпизода выходят на очередную прокурорскую "финишную прямую" с 2016 года.

 

"Отсутствие надежного контроля со стороны распорядителей бюджетных средств и ГК "Укроборонпром" образует благоприятную почву для злоупотребления должностными лицами субъектов хозяйствования служебным положением в ходе выполнения соглашений по ремонту и поставки ВВТ, — писал генпрокурор Луценко премьеру Гройсману. — Так, выявлены факты злоупотребления должностными лицами государственного предприятия "Киевский бронетанковый завод" служебным положением при изготовлении корпусов бронетранспортеров БТР-3ДА, для которых была использована сталь марки АТ1500АR, которая не предусмотрена конструкторской документацией и имеет низкую пулестойкость, в результате чего создана реальная угроза жизни и здоровью военнослужащих. Указанные обстоятельства послужили основанием для регистрации Главной военной прокуратурой 15.11.2016 уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК Украины".

Генпрокурор также писал, что по заказу Министерства обороны Украины ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" изготовило 15 изделий БТР-4Е и один БТР-4К стоимостью более 219 млн. грн., при эксплуатации которых в августе 2016 возникли технические дефекты, что сделало вообще невозможным использование этой военной техники в районе проведения антитеррористической операции.

"Для обеспечения надлежащего качества товаров и материалов в ГК "Укроборонпром" внедрен механизм отбора так называемого "квалифицированного" поставщика продукции оборонного назначения, который на практике не дает нужного результата", — подчеркнул генпрокурор в письме.

Подробнее о "расследовании" коррупционного скандала в "Укроборонпроме" читайте в статье Дмитрия Менделеева "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >