Генпрокуратура имеет достаточно доказательств, чтобы назвать заказчика убийства Гонгадзе

17 сентября, 2013, 16:35 Распечатать

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заверил, что ведомство довольно эффективно поработало над установлением "заказчика, подстрекателей и других соучастников данного убийства". Однако на вопрос, когда дело может быть передано в суд, Кузьмин ответа не дал.

Генпрокуратура имеет достаточно доказательств, чтобы назвать заказчика убийства Гонгадзе © tsn.ua

Генеральная прокуратура Украины имеет достаточно доказательств, чтобы объявить о возможных заказчиках, которых подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом во вторник заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин во время встречи с журналистами в Берлине.

"Следственное подразделение, которым я руковожу, довольно эффективно поработало над установлением заказчика, подстрекателей и других соучастников данного убийства (Гонгадзе – ред.). У нас собрано достаточно доказательств для того, чтобы объявить о подозрении в организации этого преступления", - сказал он.

В то же время Кузьмин не смог ответить на вопрос, когда дело может быть передано в суд. "Решение о том, какое дело, в каком порядке и в какие сроки будет передано в суд, принимает генеральный прокурор Украины", - объяснил он.

ТАКЖЕ: Кузьмин заверил, что специализируется на делах против оппозиции по поручению Пшонки

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу недалеко от столицы был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе.

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его пожизненному лишению свободы.

Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста. А после вынесения приговора он фактически признал причастность к преступлению высших лиц государства, посоветовав спросить про мотивы убийства у Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Сам Кучма опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В марте 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.

Однако в декабре того же года Печерский районный суд Киева признал возбуждение дела незаконным. Записи Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. !zn

Читайте также:

Защита вдовы Гонгадзе считает, что Янукович покрывает заказчика убийства

Приговор Пукачу по делу Гонгадзе не вступает в силу уже девять месяцев

В Киеве почтили память Гонгадзе и всех убитых журналистов

Из приговора Пукачу исчезли фамилии Кучмы и Литвина

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >