Фюле: Принятие одиозных законов будет иметь последствия для партнерства между ЕС и Украиной

17 января, 2014, 15:59 Распечатать

Европейский комиссар уверен, что Киев и Брюссель строили отношения и парафировали Соглашение об ассоциации "на благо украинского народа".

Штефан Фюле © europarl.europa.eu

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле шокирован разворотом Украины от европейского пути и предостерегает, что это будет иметь последствия для партнерства Киева и Брюсселя.

Европейский комиссар сказал: "Я шокирован. Вызывает глубокое разочарование такой разворот Украины от европейского пути. Тревожно наблюдать, как это происходит с таким важным партнером ЕС. Решения, принятые Верховной Радой, являются неуважением к основным демократическим принципам, и они не только вызывают беспокойство по поводу состояния демократии и будущего Украины, но и будут иметь последствия для партнерства между ЕС и Украиной".

Фюле напомнил, что один из принятых украинским парламентом в четверг законов направлен на ограничение партнерства с гражданским обществом. "Мы ясно дали понять украинским властям, что сотрудничество, которое мы строим, это не сотрудничество между нами и правительством Украины, но сотрудничество между гражданами ЕС и Украины", - разъяснил он угрозу двустороннему партнерству в этом аспекте принятого законодательства.

Европейский комиссар уверен, что Киев и Брюссель строили отношения и парафировали Соглашение об ассоциации "на благо украинского народа". "И мы твердо стоим за этим предложением. Грустно видеть, как таким образом власти отказываются от шанса для украинского народа. Я особенно обеспокоен воздействием (этих законов) на граждан Украины, которые с этим законодательством подпадают под риск урезания их основных свобод", - выразил свою тревогу Фюле.

Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олийныка – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. !zn

Читайте также:

МИД попросил послов США и ЕС не вмешиваться во внутренние дела Украины

Глава МИД Германии назвал курс Януковича тупиковым

Президент Европарламента осудил украинские драконовские законы

В Европарламенте назвали одиозные украинские законы "наглой попыткой" вернуть тоталитаризм

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 20
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >