Филарет привык жить по договорнякам — обозреватель

14 июля, 14:40 Распечатать

ПЦУ живет "по Томосу", а патриарх Филарет — по своим правилам.

© ПЦУ

Позиция патриарха Филарета, благодаря последним многочисленным выступлениям, очерчена предельно ясно: ПЦУ — ничтожный проект. Ничтожный главным образом потому, что во главе стоят не те люди. Да, патриарх Филарет продвигал митрополита Епифания на Киевскую кафедру всеми силами. Но теперь он сравнивает своего воспитанника с Иудой. Текст Томоса также вызывает у патриарха неприятие. Почему только теперь? По уверениям патриарха, он прочитал текст только после того, как Томос привезли в Украину и перевели на украинский.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. Она практически не сомневается в том, что доступный для всех любопытствующих текст патриарх Филарет и правда не читал. Потому что, какая разница, что там написано, в этих бумагах? В том мире, в котором привык жить патриарх Филарет, в той игре, в которую он всю жизнь играл, правила устанавливаются не документами. Правил, по сути-то, и нет. Есть только "договоренности".

"Если кто-то действительно рассчитывал вынуть патриаршую карту из пасьянса, то он мог без сомнений ставить как раз на эту уверенность патриарха в том, что документы ничего не значат, и что правила устанавливаются договорняками. Так, в конце концов, и случилось: ПЦУ живет "по Томосу", а патриарх Филарет — по своим правилам. Когда оказалось, что его правила ПЦУ принимать не желает, он вышел и громко хлопнул дверью", — отмечает обозреватель.

Подробнее об "игре" Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной "Святейшие недуги" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >