Евросоюз подтвердил свою позицию по Тимошенко: Нам нужно решение по этому вопросу

25 октября, 2013, 16:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейский союз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной только после того, как будет разрешена проблема "избирательного правосудия", которое в ЕС связывают, в том числе, с делом экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

Евросоюз подтвердил свою позицию по Тимошенко: Нам нужно решение по этому вопросу
Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей

Руководство Евросоюза - президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывают украинские власти решить оставшиеся проблемы, в том числе ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Такое заявление было сделано в пятницу, 25 октября в Брюсселе на пресс-конференции по окончании саммита ЕС.

"Мы сделаем важный шаг с Украиной, подписав Соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Украинское руководство знает, что должно быть сделано", – заявил Ромпей.

Отвечая на вопрос о ситуации с Тимошенко, президент Совета ЕС вновь подтвердил позицию Брюсселя, что "нам нужно решение по этому вопросу".

В этой связи он призвал украинское руководство найти решение по этому вопросу вместе с миссией Кокса-Квасьневского, поскольку "это – лучший способ решения проблем, что позволит сделать возможным подписание Соглашения об ассоциации".

В свою очередь Баррозу также считает, что подписание Соглашения об ассоциации может быть "настоящим историческим событием".

Он напомнил присутствующим, что лидеры ЕС несколько раз встречались с президентом Украины Виктором Януковичем и четко продемонстрировали, что "будем придерживаться своих обязательств, если Украина будет придерживаться своих".

Он также подтвердил, что Украина все еще должна решить ситуацию с Тимошенко.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года экс-премьера перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите"(Берлин).

4 октября 2013 года стало известно, что экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс, являющиеся наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко, передали экс-премьеру предложение о лечении в за границей и бывшая глава правительства его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко. !zn

Читайте также:

Регионалы засомневались, что Рада успеет решить вопрос Тимошенко до Вильнюсского саммита

Госдеп США настаивает на том, чтобы у Тимошенко была возможность участвовать в президентских выборах

Related video

Миссия Кокса-Квасьневского на следующей неделе вернется в Украину

Яценюк уверен, что Янукович готов пожертвовать евроинтеграцией, чтобы не освобождать Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК