Европа дала Порошенко пощечину в Париже и заставляет смириться с требованиями Путина – BloombergView

6 октября, 2015, 12:32 Распечатать

Европейские союзники поставили украинского президента в положение, которое может переложить вину за конфликт в Донбассе с Москвы на Киев.

Запад в Париже подыграл Путину. Иллюстрация

Президенту Украины Петру Порошенко понадобилось много времени, чтобы понять, что Запад поддерживает его правительство лишь условно. Теперь лидеры Франции и Германии сказали ему об этом в недвусмысленной форме. А режим прекращения огня на Востоке Украины – это лишь способ переложить вину на Порошенко за события в Донбассе вместо того, чтобы обвинять в них Россию Владимира Путина.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский, подводя собственные выводы встречи "норманнской четверки" в Париже. Он замечает, что украинский президент выглядел воинственно в пятницу, прежде чем отправиться на встречу с "нормандскjq четверкой". Он только-что произнес мощную речь на заседание Генеральной ассамблеи ООН, в которой описал жестокие бесчинства России в отношении его страны. А министр внутренних дел Арсен Аваков как раз похвастался, что украинская Национальная гвардия "наконец" получила американские снайперские винтовки и противотанковые гранаты.

Французский дипломат Пьер Морель, который поддерживал тесные контакты с Москвой и пророссийскими террористами на Востоке Украины, подготовил план для встречи в Париже, который должны были утвердить лидеры Украины, Германии, Франции и России. Согласно этому плану, Украина должна была бы принять специальный закон о порядке проведения выборов на захваченных террористами территориях.

Это должно было бы стать "хитрым планом обезвреживание бомбы замедленного действия, которую заложили минские соглашения". Ведь Россия и пророссийские боевики согласились провести выборы по украинским законам. Только вот нынешние законы их не устраивают, поскольку они позволяют предусматривают конкуренцию для пророссийских боевиков со стороны других политиков в Украине. Поэтому российская сторона в Донбассе угрожает провести собственные выборы в середине октября, что будет означать возобновление войны.

Читайте также: Путин посылает боевикам сигналы о переносе псевдовыборов в "ДНР" и "ЛНР" - МИД России

Порошенко отверг предложение французского дипломата, назвав его "личным мнением господина Мореля". Он пришел на переговоры в Париже с требованиями к России выполнить минские соглашения, отменить фальшивые выборы террористов и вернуть под контроль Киева украинские границы. Но он недооценил решимость Франции и Германии в решении украинского конфликта наиболее эффективным для себя способом. После пяти часов переговоров в Елисейском дворце, план Мореля был навязан Украине с выгодными для Путина условиями. Во-первых, Украина должна разработать специальное законодательство для выборов в Донбассе, консультируясь с террористами и Москвой. Во-вторых, Киев должен провести амнистию боевиков, чтобы они могли участвовать в выборах. А само голосование должно состояться в течение 80 дней после принятия закона о выборах. И только потом, если международные наблюдатели решат, что все прошло законно и демократично, Украина получит контроль над своей границей.

Олланд сказал журналистам, что этот процесс вряд ли будет завершен в течение этого года, поскольку нужно еще подготовить все законопроекты. Это была пощечина Порошенко. Он по политическим причинам не может принять закон о выборах, который напишет Москва. Стоит лишь вспомнить о том, что произошло под Верховной Радой, когда депутаты предварительно одобрили изменения в Конституцию, которые предусматривают возможность предоставления специального статуса Донбасса. Попытка протащить выгодный для Москвы закон может закончиться также и распадом парламентской коалиции, что приведет к проведению внеочередных выборов, которые наполнят парламент менее лояльными к Порошенко политическими силами.

"Париж вновь подтвердил, что защищая украинские интересы украинцы не могут полагаться ни на кого, кроме как на самих себя. Берлин и Париж решили играть роль арбитров. Они не хотят ничего делать для завершения войны в центре Европы", - цитирует обозреватель комментарий украинского журналиста Петра Шуклинова.

Путин теперь будет наблюдать, как Порошенко будет пытаться отвертеться от плана Мореля. Но это даст российскому президенту желаемый замороженный конфликт, который также создаст раздробленность в украинском правительстве. При этом, если "мяч будет оставаться на украинской половине поля", санкции против России могут быть сняты. И в это же время, у Порошенко появится напряжение в отношениях с европейскими лидерами.

С точки зрения Меркель и Олланда, Порошенко должен быть заинтересован в том, чтобы реинтегрировать захваченные территории Донбасса в Украину. А это, по их мнению, можно сделать с помощью выборов, а не победой над боевиками. Украинский президент может рассчитывать на существенную поддержку лишь в том случае, если он продемонстрирует свою приверженность сложному процессу сближения Украины с Западом, проведя болезненные реформы и достигнув политических компромиссов. Но пока успехов в этом нет.

Украина до сих пор безнадежно коррумпирована и переживает конфликт олигархических кланов, несмотря на то, что правительство создало по меньшей мере пять антикоррупционных органов. Без настоящей дерегуляции и либерализации налогов экономический рост в стране не начнется. И об этом свидетельствуют прогнозы МВФ, который не так давно ухудшил свою оценку по сокращению украинского ВВП на 11%, хотя ранее в фонде ожидали 9%. Украинское правительство проигрывает войну с взяточничеством, неэффективным управлением и чрезмерной регуляцией. И это то, чего Путин хочет. Он делает ставку на местные выборы в Украине, надеясь, что олигархи получат победу. А через них Москва снова сможет влиять на решение Киева.

Тем временем, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев рассказал, как Путин в Париже требовал от Украины отложить ЗСТ с ЕС еще на год, а также провести амнистию террористов и предоставить особый статус Донбасса. однако, по словам чиновника, Киев отверг все эти требования.

Встреча в нормандском формате лидеров Украины, России, Франции и Германии состоялась 2 октября. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакие соглашения в Париже не подписывались. "Мы обсудили в Париже в нормандском формате сроки и шаги по усилению и ускорению имплементации Минских соглашений", - сказал он. Германия и Франция подчеркнули, что реализовать минский протокол нужно в 2015 году. Однако Франсуа Олланд предположил, что процесс может затянуться и на следующий год.

Ранее ЕС отложил имплементации соглашения о зоне свободной торговли с Украиной на год-за давления России. При этом, европейская сторона позволила украинской год на протяжении этого времени пользоваться всеми выгодами ЗСТ и не требовал выполнения условий соглашения с украинской стороны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >