Эстафета Че, или Кое-что о совпадениях

28 декабря, 2007, 17:20 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Если воспринимать всерьез самооценочные высказывания Евгения Червоненко о деятельности на посту...

Если воспринимать всерьез самооценочные высказывания Евгения Червоненко о деятельности на посту председателя Запорожской облгосадминистрации, то президентский указ о его увольнении «в связи с переходом на другую работу» как минимум должен был вызвать в регионе волну массового недовольства. Однако до крайностей дело не дошло. И это несмотря на то, что еще в декабре 2005 года, подводя итоги руководства областью за первую неделю, Евгений Альфредович заметил без ложной скромности: «В Запорожье я сделал столько, сколько раньше не мог сделать никто».

С тех пор количество заслуг непрестанно увеличивалось. «То, что мне удалось сделать за семь месяцев, — это повод уважать себя: по основным показателям область перешла с 24-го на третье место», — самокритично отчитывался «эффективный менеджер», как он предпочитает себя называть. Подобные высказывания, вероятно, преследовали цель опровергнуть мнение недоброжелателей о том, что очередное назначение является для Червоненко ссылкой. Иначе зачем было утверждать, что он «с радостью ехал в Запорожье»? Демонстрация печали была неуместной, иначе слишком уж нелепой представилась бы заготовленная для нужного момента фраза: «В области я сделал все, что мог, но не все, что хотел».

Хотел он и вправду многого. Например, консолидировать запорожское общество, которое «слишком разобщено». А еще — создать зону высокой энергетической активности, внедрить программу экологического контроля, которая «реально заработает в начале 2007 года». Было желание провести эксперимент по медицинскому страхованию в одном из городов области, возродить санитарную авиацию, построить за два года мостовой переход через Днепр… Вот только с возможностями не заладилось. Ведь наследство досталось не из лучших.

— Надо признавать, что власть, представленная «Нашей Украиной» в прошлом году, была абсолютно непрофессиональной и своими действиями не завоевала самое главное — авторитет, — так поначалу оценил Червоненко работу предшественников. А со временем еще и обвинил сопартийцев в присвоении средств, выделенных им лично на проведение прошлогодней избирательной кампании.

Поэтому неудивительно, что процесс громыхания кухонной утварью был неотъемлемой частью взаимоотношений Червоненко с партийными соратниками как регионального, так и общеукраинского уровня.

Весьма непросто складывались отношения и с идеологическими противниками, исходя из первоначального определения: «Я тут тяжеловес, который противостоит всей этой огромной бригаде — Партии регионов».

Ну, тяжеловес — не тяжеловес, а после фиаско с избранием намеченной кандидатуры председателя облсовета Евгению Альфредовичу удалось сорвать шквал аплодисментов сессии заявлением о поддержке так называемой широкой коалиции. Что впоследствии дало ему повод утверждать о налаженном деловом сотрудничестве между исполнительской и представительской ветвями власти в области, считая это одним из главных своих достижений. Хотя на этот счет имелись и прямо противоположные мнения.

В ходе опроса 15 региональных лидеров партий, получивших представительство в Запо­рож­ском облсовете, дала о себе знать характерная особенность. Лишь три из них дали положительную оценку деятельности
Е.Червоненко на посту председателя облгосадминистрации за первый год. Причем, что особенно интересно, похвала прозвучала из уст его политических противников, тогда как идейные сподвижники, в лучшем случае, предпочли отмолчаться. Не исключено, что подобный опрос по итогам двухлетней работы оказался бы еще более неутешительным. Ведь в нынешнем году с подачи коммунистов на сессию облсовета выносился вопрос о выражении недоверия Червонен­ко. А поскольку подобные поползновения были неоднократными, нашему герою не оставалось ничего другого, как рассказывать о многочисленных советах возвращаться в Киев, ведь он «слишком большой для Запорожской области». Характерис­тика, что и говорить, лестная, но, увы, не подкрепленная подходящей должностью.

И вот, наконец, свершилось. Евгений Червоненко назначен председателем Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро­пы 2012 года по футболу. Перспектива создания этого органа исполнительной власти обсуждалась предыдущим правительством еще в июле. Предполагалось, что его руководитель получит статус вице-премьера. Осуществит­ся ли это намерение на практике, пока неизвестно, но в целом Червоненко вроде бы доволен: «Работа очень интересная, очень непростая». Конечно, сложностей не избежать. Тем более что у футбола с автогонками различия имеются. Но, по мнению новоиспеченного руководителя, «непосредственно спорт и футбол занимают в ней (работе то есть. — Авт.) меньше трети». А если еще учесть, что смета украинской доли оргмероприятий чемпионата исчисляется 25 млрд. долларов, то для разочарования и вовсе нет причины.

Логично предположить, что освободившееся кресло председателя облгосадминистрации дол­жен был занять первый зам. Од­нако указом президента временно исполняющим обязанности гла­вы Запорожской области назначен курировавший агропромышленный комплекс зампред Ва­лерий Черкаска. О том, что именно эту кандидатуру Червонен­ко видит в качестве своего пре­емника, вопреки сложившейся традиции, он заявлял до своей отставки: «Черкаска — человек, которого я готовил к работе на этом посту и рекомендовал президенту». Ему же передавались бразды правления на время многочисленных отлучек Червоненко за пределы области. Хо­тя подчас это и вызывало негативную реакцию Киева. Так было, например, когда Черкаска вместо отсутствующего председателя ОГА прибыл с отчетом на заседание предыдущего правительства.

Новому руководителю области 32 года, у него за плечами, помимо звания кандидата в мастера спорта по плаванию, два выс­ших образования — инженера-экономиста и менеджера-юриста.

Трудовая деятельность Вале­рия Черкаски началась еще на пятом курсе Харьковского экономического университета. Вдали от родного Харькова, но весьма успешно — с должности генерального директора ООО «ВМК-Вiдродження» в Энер­годаре Запо­рожской области. Что собой представляет эта фирма с вычурно-загадочным названием и юридическим адресом в квартире одной из энергодарских многоэтажек, к сожалению, неизвестно. Скорее всего это одна из посреднических структур тепловой или атомной электростанции, которых в столице украинской энергетики хоть пруд пруди. Скупые сведения ограничиваются лишь данными о том, что к началу ноября нынешнего года «ВМК-Вiдродження» является одним из крупнейших должников Фонда соцстраха. Кроме того, фамилия, имя и отчество руководителя фирмы полностью идентичны аналогичным данным одного из зампредов одного из областных хозяйственных судов. Возможно, это чистая случайность, коих, впрочем, в биографии В. Черкас­ки великое множество.

Не исключено, что молодой инженер-экономист довольствовался бы скромной должностью в провинциальной коммерческой структуре и по сей день, если бы не перемены в личной жизни. Знакомство, а затем гражданский брак с очаровательной девушкой, отец которой занимал должность первого заместителя председателя облгосадминистрации, вряд ли помешали переезду в областной центр и устройству на работу генеральным директором «Торгово-инвестиционного дома «Запо­рожье—Москва». Чем этот дом торговал и во что инвестировал, непонятно до сих пор. Хотя, может, это и не столь важно, поскольку наш герой руководил им всего лишь год с небольшим, после чего полгода директорствовал в ООО «Укрфосфат». Зато дальше его карьера резко пошла в гору.

С подачи тогдашнего председателя облгосадминистрации Евгения Карташова 27-летний Валерий Черкаска становится начальником областного управления сельского хозяйства и продовольствия. Об особых успехах молодого управленца на этом поприще говорить не приходится. Его решениями были недовольны кадровые специалисты-аграрии. Кстати, по странному стечению обстоятельств, примерно в это время список прозвищ запорожских чиновников пополнился еще одним: «Валера — двести баксов». Может быть, в том смысле, что 200 у.е. тогда еще считались более-менее приличной суммой.

Впрочем, не будем отвлекаться. Тем более что спустя 10 месяцев, опять же с подачи Е. Карташова, Черкаску назначают руководителем одного из крупнейших районов области — Васильев­ского. Правда, ненадолго. Через девять месяцев его сменил на посту первый зам. Насколько успешной была работа предшественника, можно судить по выступлению главы области на представлении нового руководителя райгосадминистрации. Речь, в частности, шла о том, что задолженность по платежам в бюджеты всех уровней в районе увеличилась на 34%, на 14% выросла недоимка в местный бюджет, удельный вес убыточных предприятий достиг почти 65%, уровень расчетов за аренду земельных паев является неудовлетворительным, а показатель безработицы в 2,5 превышает среднеобластной.

Позже этот скорбный перечень дополнило еще уголовное дело по факту массового хищения труб мелиоративной системы и скандал в связи с незаконной передачей частному лицу рынка на трассе Харьков—Симферополь. Но к тому времени
В.Черкаска уже был в должности заместителя городского головы Запорожья, курировавшего земельные вопросы.

Этот пост он занимал три года, в течение которых даже ленивые не гнушались обвинять молодого управленца в махинациях с городской землей. Однако трепетная опека городского головы Е. Карташова была для Черкаски надежной защитой.

— Много критики звучит в его адрес, — заметил однажды
Е.Карташов. — К любому, кто занимается земельными ресурсами, можно придраться, у каждого человека могут быть недостатки, недоработки. Но в целом Черкаска — на своем месте.

Да только у большинства избранных в прошлом году депутатов горсовета оказалось прямо противоположное мнение. Вопреки всем стараниям, попытка Карташова назначить Черкаску своим замом на второй срок не увенчалась успехом. Зато это способствовало карьерному росту молодого управленца, которым Е. Червоненко пополнил команду заместителей председателя облгосадминистрации и, как оказалось, готовил в качестве своего преемника. Причем нисколько не смущаясь, что и на новом посту фамилия Черкаски неизменно стала упоминаться в разных нехороших историях. Его обвиняли в попытке захвата земель госпредприятия «Солнеч­ное», в давлении на сессию Бердянского райсовета при рассмотрении вопроса о выделении 24,5 гектара в рекреационной зоне под строительство частного порта. Не обошлось без недоразумений и в ходе недавно проведенного конкурса на право аренды свыше 9 тыс. гектаров земли в Каменка-Днепровском районе. Мероприятие закончилось тем, что ряд руководителей фермерских хозяйств и агрофирм потребовали возбудить против зампреда ОГА уголовное дело за то, что он, по их мнению, способствовал победе в конкурсе конкретного участника.

Однако дальнейшему карьерному росту нашего героя эти обстоятельства по-прежнему не мешают. К тому же доллар в последнее время заметно укрепляет свои позиции. Такое вот почти совпадение…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно