Эксперт назвал, после чего могут потеплеть украинско-грузинские отношения

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Власть в Тбилиси должна изменится, а Россия – проиграть войну

Отношения между властями Украины и Грузии продолжают ухудшаться, что проявляется в публичных заявлениях с обеих сторон. Грузинское правительство хоть и поддерживает Киев во время голосований в международных организациях и оказывает гуманитарную помощь, но Тбилиси дает основания для обвинений в пророссийской политике – Грузия не присоединяется к санкциям против России, а ее правительство возобновило прямое авиасообщение со страной-агрессором.

Новый премьер Грузии Ираклий Кобахидзе недавно заявил, что страна продолжит в отношениях с Россией прагматическую политику, «целью которой является сохранение мира в нашей стране».

«Грузинские власти боятся повторения российско-грузинской войны 2008 года и пытаются усидеть на двух стульях. В Тбилиси не забывают об угрозе, озвученной заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым: «Снова ведутся разговоры о возможном принятии Грузии в НАТО. Нам не нужно повторение истории-2008. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания, мы не будем медлить», – отмечает обозреватель отдела международной политики ZN.UA У Владимир Кравченко в статье «Трещина между Украиной и Грузией увеличилась. Когда мы вернем нашу дружбу?

Он напоминает, что, несмотря на задекларированные намерения стать членом Европейского Союза, Грузия экономически зависит от России. Поэтому «прагматичная политика» грузинских властей привела к увеличению товарооборота и последующим обвинениям в том, что Тбилиси помогает РФ обходить западные санкции.

Из-за попыток «усидеть на двух стульях», нынешним грузинским властям гораздо проще найти общий язык с Венгрией Виктора Орбана или Словакией Роберта Фицо.

«Грузинское правительство и дальше будет балансировать, учитывая и позицию своего населения, доброжелательно настроенного по отношению к Украине, и политику по отношению к ЕС, США и РФ», отметил в комментарии ZN.UA исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Итак, охлаждение в отношениях Киева и Тбилиси будет продолжаться до тех пор, пока в Грузии не изменится власть, а Россия не потерпит поражение во время российско-украинской войны», – резюмирует Владимир Кравченко.

Напомним, вновь назначенный премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе на совместной пресс-конференции с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем в феврале заявил, что его страна не будет вводить санкции против Российской Федерации. В марте прошлого года Кобахидзе заявил, что войну, которую начала Россия на территории Украины , «принес Майдан».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме