ЕСПЧ проверяет возможные манипуляции при отборе судей Верховного Суда Украины

29 сентября, 2021, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Решение в деле может пошатнуть позиции 43 судей, в том числе главы Кассационного админсуда в составе ВСУ.

ЕСПЧ проверяет возможные манипуляции при отборе судей Верховного Суда Украины
© zib.com.ua

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела о возможных злоупотреблениях при формировании Верховного Суда в 2017 году, сообщает Цент противодействия коррупции.

Иск подал судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей, 27 сентября на сайте ЕСПЧ появилось промежуточное решение.

Брегей обжаловал решение Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которым в конкурс в ВС Украины вернули 43 ранее «забракованных» кандидата; они не набрали минимальный допустимый балл за практическое задание, а значит по правилам самой ВККС не должны бы пройти в следующий этап конкурса.

В Комиссии смену решения объяснили  тем, что правила конкурса были неверно истолкованы, поэтому кандидаты, не проявившие себя на практическом задании, но набравшие высокие баллы при тестировании, проходят дальше.

Среди 43 допущенных кандидатов был и судья Михаил Смокович, который сейчас возглавляет Кассационный суд в составе Верховного Суда. Правовед Роман Маселко считает, что именно необходимостью протащить Смоковича и объясняется изменение правил конкурса ВККС.

Сам истец также претендовал на кресло судьи Верховного Суда, но выбыл из конкурса как раз после выполнения практического задания.

«Уже с самого начала конкурса стало понятно, что ВККС пытается манипулировать результатами и будет подыгрывать нужным кандидатам. Но мы совсем не ожидали, что от достойных кандидатов будут избавляться так вызывающе. Решение Романа Брегея в Школе судей используют для подготовки будущих судей. Именно поэтому тот факт, что Брегей якобы не смог справиться с написанием судебного решения, бросил большую тень на законность и справедливость решений ВККС», - комментирует эксперт ЦПК Галина Чижик.

Один из ключевых вопросов, стоящих перед Европейским судом по правам человека, - законно ли Комиссия допустила к следующему этапу конкурса 43 кандидата, которые не набрали минимальный балл.

«Решение ЕСПЧ может стать первым документом, который на таком высоком уровне зафиксирует нарушения, допущенные ВККС при отборе судей Верховного Суда. (...) И расшатать позиции самого Верховного Суда, в особенности тех 43 судей, включая Михаила Смоковича, которые получили должности именно благодаря манипуляциям ВККС », - добавляет Чижик.

Читайте также: У Зеленского считают, что ВККС заработает до конца года. А в Раде судей заявляют об отсутствии кандидатов даже в конкурсную комиссию

Подробнее о причинах кадрового кризиса в судах Украины и путях выхода из сложившейся ситуации, читайте в статье Сергея Козьякова «Кадровый кризис в судах. Статистика, причины, прогноз» в ZN.UA.

По материалам: Центр противодействия коррупции / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК