ЕС не может существенно влиять на демократию в Украине

18 февраля, 2011, 07:50 Распечатать

Нико Ланге, руководитель представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра огорчен отсутствием у Европейского Союза достаточного количества инструментов, чтобы действенно влиять на страны, нарушающие демократические стандарты.

«У ЕС мало инструментов. Что он может сделать, если в Украине негативные тенденции в развитии демократии и правового государства? Это проблема ЕС, это наша проблема, что мы не имеем инструментов, чтобы сделать некоторые жесткие шаги, если страна, которая не один раз декларировала, что она хочет стать членом ЕС, нарушает стандарты демократии и правового государства», - сказал Ланге в эфире канала ТВi.

«Никто не хочет сделать плохую картину Украины в ЕС. Посмотрите, кто делает критические заявления по Украине. Это знаковые фигуры. Бузек (Ежи Бузек, председатель Европарламента – ред.), который всегда в интересах Украины выступал, Фюле (Штефан Фюле - еврокомиссар по вопросам расширения и политики евро соседства – ред.), который очень долгое время в течение прошлого года старался не делать заявлений. Это друзья Украины. У них есть разочарование тем, что происходит в Украине», - сообщил он.

«В таких заявлениях европейские политики говорят о некоторых нарушениях стандартов. Европейские политики пока не говорили, что эти нарушения имеют системный характер», - заметил Ланге.

Ланге убежден, что было правильным, несмотря на проблемы с демократией в Украине, со стороны ЕС дать дорожную карту для безвизового режима: «Принципиальным является момент - визовый режим. Безвизовый режим - это важно для украинских людей». Но он сомневается, возможно ли для Евросоюза подписывать договор об ассоциации с недемократическими странами.

«Это будет дилеммой для Евросоюза. Мы приближаемся к моменту, когда можно подписать договор об ассоциации. Это будет вопрос для Евросоюза, возможно ли подписать такое соглашение со страной, где есть негативные тенденции относительно демократии и правового государства. Для ЕС важно, чтобы не было сигнала для других стран, что спокойно можно подписать такие соглашения и не создавать демократические условия правового государства», - считает Ланге. 

 

По материалам ТВі

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >