ЕС финансово простимулирует подписание ассоциации с Украиной

15 ноября, 2013, 11:29 Распечатать

Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине - от $ 100 млрд до $ 500 млрд. Помощь, которую готов выделить ЕС, в сотни раз меньше.

Киев просит финансово простимулировать подписание соглашения с ЕС © Коллаж ZN.UA

В Брюсселе комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС поддержал идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая простимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации.

На заседании посол Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил Евросоюз в нежелании подписывать соглашение и в искусственном раздувании "проблемы Юлии Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать соглашение об ассоциации, пишет Коммерсант-Украина.

В ближайшие дни ожидаются телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

ТАКЖЕ: Украина ждет от ЕС конкретной помощи для подписания соглашения об ассоциации

Как сообщало ZN.UA, Константин Елисеев ранее озвучил меры, которые украинские власти ждут от ЕС в рамках подготовки к подписанию договора об ассоциации.

По мнению дипломата, такими мерами должны стать: поддержка возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращения реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта, которая не сдвигается с места с конца 20-го века.

Однако Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Янукович 14 ноября назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные - от $ 100 млрд до $ 500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для этого необходимо выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Тимошенко. В ЕС утверждают, что без решения вопроса Тимошенко соглашение об ассоциации не подпишут. !zn

Читайте также:

Россия призвала ЕС "не вешать морковку перед носом" Украины и Молдовы

ЕС ждет, чтобы Украина показала, что ей можно доверять

Западные СМИ оценили срыв голосования по Тимошенко как попытку Януковича сорвать больший куш

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 86
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >