Ермак, Шефир и Тимошенко незаконно пользуются оперативными автономерами – «Схемы»

31 июля, 2020, 00:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Судя по всему, Зеленский предоставил сотрудникам своего офиса государственную охрану, хотя по закону она им не положена.

Глава Офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко и первый помощник главы государства Сергей Шефир ездят на автомобилях с номерами прикрытия, которых нет в базе данных МВД. Однако закон не предусматривает предоставления таких номеров  сотрудникам Офиса президента, говорится в расследовании проекта «Схемы».

Водителей автомобилей на оперативных номерах нельзя привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

«Mercedes, которым пользуется руководитель ОП, имеет номерные знаки прикрытия - то есть Ермак не получит штрафов за превышение скорости. А если полицейский попытается посмотреть номер этого автомобиля в базе, то его там нет», - констатируют авторы материала.

Такие же номера установлены на Audi A8, на котором ездит Шефир. Автомобиль стоит около 2 млн гривень, отмечают журналисты.

После нового года  съемочная группа «Схем» неоднократно видела новый внедорожник BMW X5 на оперативных номерах. Оказалось, что им пользуется замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

На нарушении ПДД авторам сюжета удалось «поймать» только Ермака: 15 июля его Mercedes спустился по улице Грушевского, пересек двойную сплошную и припарковался возле дорогого бутика Sanahunt. Чтобы не нарушать правила, водителю следовало проехать еще около километра, потратив три минуты.

Увидев журналистов, автомобиль уехал в сторону ОП, но Ермака на пассажирском кресле уже не было. Одновременно из внутреннего двора магазина выехала Toyota Camry. Она также направилась в сторону Банковой, но сбежала от журналистов, проехав перекресток на красный сигнал светофора.

«Схемы» поинтересовались у Ермака, Тимошенко и Шефира, на каком основании те пользуются номерами прикрытия.

Помощник президента завил, что не собирается обсуждать с журналистами вопросы безопасности, которую ему обеспечивают правоохранительные органы.

Ответов на журналистские запросы от главы ОП и его заместителя «Схемы» не получили.

Номера прикрытия используются сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб во время следственно-оперативных действий. Кроме того, такие номера могут временно получить должностные лица, которым предоставлена государственная охрана.

Читайте так же: Превышение и двойная сплошная: Кортеж Зеленского неоднократно нарушал ПДД – «Схемы»

Согласно закону Украины "О государственной охране органов государственно власти и должностных лиц", охрана УГО автоматически предоставляется президенту, руководству парламента (спикеру и вице-спикерам), премьер-министру и первому вице-премьерупредседателям Верховного и Конституционного судовминистру иностранных дел и генеральному прокурору. В случае реальной угрозы жизни, госохрана может также предоставляться народным депутатам, министрам, руководителям органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабмина, и судьям. Кроме того, в Украине существует практика предоставления госохраны лицам, которым по закону она не положена. В частности, в июне прошлого года Владимир Зеленский распорядился предоставить госохрану Андрею Богдану, который тогда возглавлял Офис президента.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК