Электронный реестр деклараций является лучшим инструментом по предупреждению коррупции - глава НАПК

08 июня, 2021, 15:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Александр Новиков отметил, что является важным для того, чтобы реестр деклараций работал должным образом.

Электронный реестр деклараций является лучшим инструментом по предупреждению коррупции - глава НАПК
© Пресс-центр НАПК

Электронный реестр деклараций является лучшим инструментом с точки зрения предотвращения коррупции, заявил глава Нацагентства по предупреждению коррупции Александр Новиков во время конференции Democracy in action: Zero corruption conference. Он также заявил о важности обеспечения неотвратимости наказания за недекларирование доходов.

"Система декларирования в Украине доказала свою эффективность. Более 5 тысяч уголовных производств было зарегистрировано по фактам недостоверного декларирования. Только за прошлый год мы обнаружили лишь пол миллиарда гривен незадекларированных активов. Уже сегодня мы совместно с САП и НАБУ заявили два иска о конфискации необоснованных активов. То есть тех, что указаны в декларациях, однако не подтверждены доходами. Это все, а также прошлогоднее решение КСУ, свидетельствует об эффективности как реестра деклараций, так и работы НАПК и работы НАБУ", - заявил Новиков.

Отвечая на уточняющий вопрос о решении Конституционного суда об отмене ответственности за ложь в декларациях, Новиков пояснил, что его вынесли именно после того, как у тогдашнего главы КСУ Александра Тупицкого обнаружили незадекларированное имущество, расположенное в оккупированном Крыму. Тогда же НАПК выявило, что двое судей декларировали существенные изменения в имущественном состоянии. В отношении еще одной судьи Конституционного суда выявили факт недекларирования дорогой машины.

"С точки зрения предупреждения коррупции реестр деклараций является лучшим инструментом. Потому что нет смысла совершать правонарушения и приобретать состояния, потому что ты не сможешь их использовать. Потому реестр деклараций содержит данные как о доходах, так и о расходах публичных служащих... То есть, фактически, институт конфискации эффективно может существовать и функционировать только при надлежащих условиях работы реестра деклараций", - добавил Новиков.

Глава НАПК добавил, что декларации эффективные и сами по себе. Однако для того, чтобы эффективно работал весь механизм должны быть не только обязательства декларировать доходы, но и ответственность за нарушение таких требований.

"При отсутствии ответственности за недекларирование, предусматривающей взыскание необоснованных активов, само по себе декларирование не может быть настолько эффективным", - отметил Новиков.

По его словам, сегодня в Украине самый большой реестр деклараций в мире. В частности, ежегодно подается от 800 до 900 тысяч деклараций подается в реестр. В то же время НАПК может проверить только 1-2 тыс. деклараций.

"Следовательно, без диджитализации вообще проверка невозможна. Что сделано в Украине? С помощью Евросоюза построена система логического арифметического контроля. Буквально неделю назад ее значительно модернизировали. Изменили ее правила. Система сверяет данные в декларациях с государственными реестрами. Эта система автоматически проверяет все 800 тысяч деклараций. Сегодня мы проводим проверку 728 деклараций, из них 13 пока по результатам работы этой системы. Потому что она начала работать только с 1 июня", - отметил глава НАПК.

Новиков заявил о том, что для того, чтобы реестр деклараций и реестр политических партий должным работали, нужно обеспечить неотвратимость ответственности.

"Для этого нами разработана антикор стратегия. Надеюсь, парламент в ближайшие недели ее примет. И окончание наконец судебной реформы", - подытожил Новиков.

Читайте также: Партии должны финансироваться только физическими лицами — глава НАПК Новиков

В октябре прошлого года Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Это сделало механизм декларирования активов в значительной степени неэффективным. Венецианская комиссия раскритиковала такое решение КСУ. 

В декабре 2020 года парламент принял закон, который восстановил уголовную ответственность, но не лишение свободы, за недостоверное декларирование активов и их недекларирование. После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4651.

В мае Венецианская комиссия и Генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы предоставил срочное заключение о законе №4651В целом эксперты поприветствовали возвращение заключения за ложь в декларациях. Однак в заключении говориться о том, что ужесточение наказания может быть необходимым, но недостаточным, если антикоррупционные институты не функционируют должным образом.

В июне этого года Рада приняла закон о №4651. Однако во время голосования в зале было внесено несколько поправок, которые позволят чиновникам уклоняться от декларирования имущества членов семьи. Еще одной правкой народные депутаты отменили ограничения свободы за умышленное непредставление деклараций. Зеленский заявил о том, что в таком виде он не будет подписывать закон.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК