Эксперт: Команда Зеленского проигнорировала реформу госуправления, вернув массовое назначение «своих»

18 января, 2021, 18:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола.

Эксперт: Команда Зеленского проигнорировала реформу госуправления, вернув массовое назначение «своих»
© Сайт президента Украины

Новая команда президента Зеленского, который пообещал сломать старую коррупционную и прогнившую государственную систему, не совсем понимала, как это сделать, хотя казалось, что новый премьер Алексей Гончарук систему госуправления знал изнутри. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам государственной службы и государственного управления, экс-член Координационного совета КМУ по вопросам реформы государственного управления и Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы   Сергей Сорока.

Речь идет о так называемых политических увольнениях государственных служащих категории «А», право на которые в течение четырех месяцев после назначения получает каждый новый Кабинет министров: эта норма была введена изменениями в закон «О государственной службе» в сентябре 2019 года.

"Цель такой нормы провозглашалась «благородная» — быстрое очищение государственной службы от «токсичных» и неэффективных руководителей, которые могли тормозить реформы. В результате была запущена карусельная смена руководителей государственных органов, которая вместе со сменой правительств стала хронической (пример Государственной таможенной службы — показателен). Страна вновь наступила на старые грабли. А президент и премьер-министр недавно публично заявили о «кадровом голоде» во власти, поскольку мало кто из профессионалов соглашается возглавить зачастую токсичные государственные органы с высокой вероятностью быть уволенным без объяснения причин через два-три месяца," - пишет автор.

По его словам, государственных секретарей министерств было практически полностью заменено. Хотя целью создания этого института было формирование профессиональной касты высшего корпуса государственной службы и сохранение институционной памяти реформ, которую госсекретари, защищенные от увольнения законом, должны были передавать новым министрам-политикам. А те, воспользовавшись положительным опытом предшественников, формировали бы и реализовывали свою политику, продвигая страну дальше.

"Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола. «Лечение» превратилось в разрушение организма, который только начинал «становиться на ноги», - считает Сорока.

Отмечается, что госсекретари и руководители агентств, служб и инспекций вновь политически зависимы, поскольку согласно новой норме закона могут быть уволены без объяснения причин в течение четырех месяцев после смены правительства.

"В апреле прошлого года, учитывая карантин и локдаун, были упразднены конкурсы на должности государственной службы. Локдаун потом закончился, а конкурсы до сих пор не восстановлены. Как это часто бывает, когда «политическая целесообразность» не дает покоя, некоторые нормы, внедрявшиеся временно, становятся постоянными. За это время вне конкурса на вакантные должности назначены более 18 тысяч государственных служащих, из них 129 — категории «А», - акцентирует свое внимание автор.

Он убежден, что еще одной проблемой является фактическое разрушение Комиссии высшего корпуса государственной службы. По его словам, она разрушена не только из-за прекращения конкурсов, но и потому что по мотивам «политической целесообразности» в последнее время она формировалась непрозрачно.

"Чтобы Комиссии доверяли, в ее состав должны входить специалисты, профессионализма и добропорядочности которых доверяет общество, а власть - их по крайней мере уважает", - резюмирует Сорока.

Читайте также: Кадровые чистки и люстрация не решают проблемы качества госслужбы - эксперт

Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола. Очередное «лечение» превратилось в разрушение организма, который только начинало «становиться на ноги». Еще больше подробностей о проблемах реформы государственной службы в материале Сергея Сороки «Институты vs революции. Госслужба».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК