Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс призвала дать решительный отпор Путину

10 марта, 2014, 10:47 Распечатать

Российское вторжение в Украину должны стать "звонком будильника" для американских политиков. Если ему не внять, диктаторы и экстремисты осмелеют.

Кондолиза Райс © ibtimes.com

Ближайшая задача - продемонстрировать России, что США не потерпят дальнейших шагов и что территориальная целостность Украины священна. Об этом пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post.

"Тут уместны дипломатическая изоляция, замораживание активов и запрет на въезд олигархов", - пишет Райс.

Долгосрочная задача - дать ответ Путину. "Он говорит, что Украина никогда не будет вольна делать собственный выбор, - сигнал, призванный отозваться эхом в Восточной Европе и странах Балтии, - и что у России есть особые интересы, которые она будет отстаивать любой ценой", - говорится в статье. По мнению Райс, Путин "повернет стрелки часов" назад, насколько ему позволят военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада.

"Путин ведет игру с дальним прицелом, ловко эксплуатируя любую замеченную брешь. Так должны поступать и мы, практикуя стратегическое терпение, иначе его не остановить", - пишет автор. Давление возможно: Россия нуждается в зарубежных инвестициях, за границей припрятано "немало преступных доходов", "синдикат, управляющий Россией, не вынесет снижения цен на нефть", как и бюджет Кремля. В этой связи Райс дает Обаме внутриполитическую рекомендацию: "разрешить трубопровод Keystone XL и поддержать экспорт газа" из США.

По мнению автора, "украинская проблема" в отношениях Запада и России назревала уже некоторое время. Со времен Оранжевой революции США и Европа пытались убедить Россию, что Украина должна быть независимым государством, которое вольно делать собственный выбор. Но для Путина движение Киева к Западу - оскорбление России.

"Когда Владимир Путин и я находились в его кабинете на президентской даче в конце 2004 года, из смежной комнаты внезапно появился Янукович", - вспоминает экс-госсекретарь. По ее словам, Путин сказал: "Познакомьтесь с Виктором Януковичем, который баллотируется на пост президента Украины". Райс комментирует: "Путин хотел, чтобы я уяснила суть: он мой человек, Украина - наша, не забывайте об этом".

Также США должны восстановить свой статус в мире, который, по мнению Райс, "пошатнулся от того, что мы слишком часто протягивали руку дружбы нашим противникам, иногда в ущерб нашим друзьям".

"Вакуум силы" в мире заполнили экстремисты, диктаторы, национализм и "такие, как Путин, - те, кто сознает, что "жесткая сила" не утеряла своего значения".

Это не попытка "уравновесить" мощь США, а, наоборот, реакция на признаки усталости и равнодушия Америки, считает автор. События в Украине должны стать "звонком будильника" для американских политиков. Если ему не внять, диктаторы и экстремисты осмелеют, а интересы и ценности США будут растоптаны, заключает Райс. !zn

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 30
  • litos litos 10 березня, 17:49 saveleva, Куба над это дамой потешалась, чем видимо ее ввергла в очередной эпилептический припадок "тонкой и чувственной натуры". Она сейчас "очки" пытается набрать и очередное кресло более высокооплачиваемое занать. Там, у себя, за океаном. Приехала бы в Киев, что ли, пообщаться, на недельку. А Куба - ей там дали понять, что она вообще не в теме вопроса. Для разнообразия: Она возглавляла Комиссию помощи свободной Кубе (англ. Commission for Assistance to a Free Cuba) (организованную в 2003 году), созданную, по словам Райс, для того, чтобы «изучить способы, которыми Соединённые Штаты помогут ускорить и упростить демократические реформы на Кубе», основной посыл Комиссии — «после 46 лет жестокой диктатуры для Кубы настало время перемен». Комиссия ищет способы усиления влияния федерального правительства на Кубинскую администрацию. В 2005 году Фидель Кастро назвал Комиссию «не заслуживающей внимания группой дерьмоедов», а саму Райс «сумасшедшей женщиной, которая говорит о реформах». согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >